Quel est le matériel nécessaire pour une installation hybride Dualsun en piscine directe ?

Modifié

On peut regrouper les composants d’une installation piscine directe de la manière suivante :

1. Panneaux Dualsun (panneaux + raccords + fixations + onduleur + tuyauterie)

2. Group station solaire (pompe + filtre + clapets anti-retour + vannes 3 voies + Tés + débitmètre + régulation)

Vous trouverez ci-dessous le schéma de principe d’une installation piscine directe, permettant la production d’eau chaude pour chauffer une piscine individuelle avec des panneaux solaires hybrides Dualsun SPRING.

1. Pompe de filtration piscine

2. Filtre à sable

3. Vanne 3 voies motorisée

4. Régulation solaire Dualsun BS/2

5. Vanne de réglage by-pass Ø40

6. Clapet anti-retour Ø40

7. Débitmètre Ø40

8. Vanne d’isolement Ø40

9. T 50/40/40

10. Clapet anti-retour Ø50

11. T 50/50/50

12. T 40/40/40 + Vanne Ø32 + Embout fileté 3/4"

13. T 50/40/40 + Aérateur solaire

(S1) : Sonde de température panneaux
    (S2) : Sonde de température piscine

1- Les panneaux solaires et leurs raccordements hydrauliques

Ils regroupent :

• Les panneaux Dualsun SPRING*

• La sonde de température PT1000 FKP4 (4mm), fournie et contenue dans le kit essentiel (cf. plus bas pour le contenu)

• Le raccordement hydraulique inter-panneaux :

• Les liaisons SPRING DualQuickfit* (montées sur une couronne DN26 en EPDM) permettant le raccordement hydraulique des panneaux entre eux

• Un kit de raccords SPRING entrée/sortie à compression - Dext 32/40mm*. Ce kit permet de raccorder la couronne EPDM (alimentation panneaux) au reste de la tuyauterie du système

Pour la tuyauterie entre les panneaux et le reste de l’installation, il est recommandé d’utiliser des tuyaux en PVC pression*** avec traitement anti-UV. Dans un souci d’esthétique, il est possible de peindre les tuyaux PVC avec une peinture de bonne qualité (anti UV si possible). Comme pour un projet photovoltaïque :

2- Station solaire

Elle assure la circulation du fluide et se compose :

• D’une régulation solaire BS/2**

Cette régulation solaire contrôle la vanne 3 voies

Lorsque le moteur est à l’arrêt à 0%, le flux doit être orienté vers la boucle de filtration (vanne en L orientée entre la position 2 et 1). Lorsque le moteur est en marche à 100%, le flux doit être orienté vers les capteurs solaires (vanne en L orientée entre la position 2 et 3).

1. Régulation solaire

2. Vanne 3 voies motorisée

3. Pompe de filtration solaire

4. Filtre à sable

• De raccordements hydrauliques

Les éléments (3) à (11) font partie du “kit chauffage piscine solaire”**, et sont nécessaires pour toute installation piscine directe.

Les éléments (12) et (13) font partie du “kit de vidange”**** et sont nécessaires uniquement pour les zones à risque de gel.

Toute installation Dualsun est livrée avec un kit essentiel* composé de :

On peut regrouper les éléments constituants un système piscine directe en 4 catégories, selon leur fabricant et leur commercialisation:

Nécessaire et obligatoirement fourni par Dualsun*

Nécessaire et éventuellement fourni par Dualsun**

Nécessaire mais pas fourni par Dualsun***

Optionnel et éventuellement fourni par Dualsun****

Matériel

Panneaux hybrides Dualsun

Liaisons SPRING DualQuick Fit(DN 26)

Kit essentiel (sonde PT 1000 FKP4 incluse)

Kit raccord E/S (système piscine)

Kit chauffage piscine solaire

(inclus : régulation solaire BS/2 et sonde de température S2)

Appoint

Tuyauterie PVC pression

Kit vidange

Monitoring

A voir également :