Comment vidanger une installation piscine avant l'hiver ?

Modifié

Le système piscine Dualsun est conçu pour maintenir l’installation en eau pendant la belle saison.

Autour de l’hiver et dans les pays à risque de gel, nous conseillons de vidanger l’installation solaire pour éviter de l’endommager. La période de vidange est à moduler en fonction de la zone géographique de votre installation : vérifiez les données météo moyennes pour éviter le gel.

Un kit vidange est intégré à  ce système pour les installations situées dans les zones à risque de gel.

lI contient :

• Un aérateur solaire,

• Des raccords PVC dont une vanne d’arrêt et un embout fileté ¾” pour installer un tuyau à la vanne de vidange.

Période de vidange recommandée:

• Vidange : fin octobre

• Remplissage: fin avril

Au moment de vidanger, le système solaire doit être arrêté au niveau de la régulation solaire.

L’aérateur solaire est un clapet à membrane, spécialement conçu pour cette application, et permet de laisser rentrer l’air dans le circuit dès l’apparition d’une légère dépression interne (5 mbar). Cela intervient quand la vanne de vidange est ouverte.

Etape 1 : Passer le mode HND de la régulation sur OFF :

Pour cela, il faut passer dans le menu installateur de la régulation en faisant défiler les options du menu avec le bouton du haut. Une fois que l'affichage ne défile plus, il faut rester appuyé 5 secondes sur le bouton du haut => l'affichage change, vous êtes dans le menu installateur. Ensuite il faut continuer de faire défiler les options jusqu'à arriver au paramètre HND, une fois dessus, appuyer sur le bouton central pour le modifier, passer le sur OFF puis appuyer de nouveau sur le bouton central pour valider. Ne plus toucher à rien, après une minute d'inactivité, la régulation reviendra à l'affichage de base. Attention lors de la remise en service (au printemps), il faudra la remettre en AUTO et non pas en ON !

Etape 2 : Ouvrir la vanne de sortie de champs :

En fonction de la configuration de votre installation, il est possible qu'une vanne de vidange ait été installée en sortie de champs : elle devrait être accessible. Il suffit donc de l'ouvrir, d'attendre que toute l'eau ai terminée de s'écouler, puis de la refermer afin d'éviter toute intrusion d'élément extérieur. Si vous n'avez pas de vanne de vidange, votre installation est en autovidangeable. Vous n'avez donc rien de plus à faire ! Les panneaux se videront par gravité dans la piscine. L'hivernage est terminé !

Au moment de remettre l’installation en fonctionnement, vérifiez le positionnement des vannes et paramétrez la régulation sur Auto.

Certaines installation peuvent avoir les panneaux à une hauteur proche de celui de la piscine. Lorsque la décharge des panneaux se fait en dessous du niveau de la piscine, il peut être nécessaire de vidanger manuellement l'installation. Nous recommandons alors d'inclure une vanne de vidange manuelle de l’installation.

Pour en savoir plus cliquez sur cet article : Le panneau Dualsun Spring est-il autovidangeable ?