Quels sont les onduleurs compatibles avec les panneaux Dualsun SPRING et FLASH ?

Modifié

Lors du choix de l’onduleur qui permettra de transformer l’électricité DC (courant continu) des panneaux Dualsun en électricité AC (courant alternatif), il est important de vérifier que celui-ci soit compatible avec le panneau. Un panneau est compatible avec un onduleur tant que les plages de tensions et intensités que ce dernier peut délivrer sont comprises dans les plages de fonctionnement de l’onduleur, on s’assure ainsi qu’il n’y a aucun risque d’endommager l’onduleur.

De manière générale, les onduleurs centralisés (pour des projets > 100 kWc) ou les onduleurs string (pour des projets < 100kWc) sont compatibles avec nos panneaux et vous pouvez faire leur dimensionnement sur le site du fabricant d’onduleur en choisissant nos panneaux dans leur logiciel.

Pour connaitre la liste des micro onduleurs et optimiseurs compatibles avec nos panneaux nous vous invitons à consulter directement :

Dualsun - Compatibilité Micro-Onduleurs & Optimiseurs

Choisir un onduleur de chaine ou centralisé

Pour choisir son onduleur centralisé, il est important de connaître les caractéristiques de votre champ solaire:

• Puissance crête totale de l’installation (Wc)

• Tension de sortie en circuit ouvert (Voc)

• Courant de sortie en court-circuit (Icc)

• Courant à puissance nominale (Impp)

• Tension à puissance nominale (Vmpp)

La tension en circuit-ouvert (Voc) est la tension maximale en sortie de notre installation, elle dépend du nombre de panneaux en série sur chaque string.

Le courant de court-circuit (Isc) est le courant maximum en sortie de notre installation, il dépend du nombre de string en parallèle sur notre installation.

• Pour des panneaux raccordés en série l'intensité de court circuit de la string (Isc) est égale à l’intensité de court circuit d’un seul panneau (Isc).

• Pour des panneaux raccordés en parallèle la tension en circuit ouvert (Voc) est égale à la tension en circuit ouvert d’un seul panneau (Voc).

Ces valeurs sont à comparer avec les valeurs “Voc max” et “Isc max” de la fiche technique de l’onduleur centralisé.

Le choix et le dimensionnement de l’onduleur doivent être réalisés avec le fabricant ou distributeur, qui tiendra compte de toutes les contraintes de son matériel et qui optimiser la configuration des string de panneaux.

Voici les outils en ligne de différents fabricants:

Choisir un micro-onduleur ou optimiseur

La démarche est identique avec le choix d’un onduleur centralisé avec la différence que le Voc et Isc à regarder correspond aux caractéristiques d’un seul panneau (non pas au système complet).

Si vous utilisez des micro-onduleurs ou des optimiseurs, il est toutefois important de bien valider la compatibilité avec nos panneaux. Les installateurs de notre réseau partenaire sauront pleinement vous conseiller sur le matériel le plus adéquat à votre projet.

Voici la liste non exhaustive des micro-onduleurs et optimiseurs compatibles avec nos panneaux Dualsun SPRING et FLASH :

NB : Ce tableau est donné à titre indicatif, il est nécessaire de vérifier la compatibilité avec le constructeur de micro-onduleur ou optimiseur. Ces derniers doivent pouvoir vous accompagner sur les conditions et limites d’utilisations de leurs produits, notamment via les notices produit Dualsun.

Voici les calculatrices en lignes des différents fabricants:

• Enphase calculateur

• APsystems calculateur

• SolarEdge Designer (uniquement accessible avec un compte pro)

• Huawei Smart Design (uniquement accessible avec un compte pro)
    Note : cas particulier pour les optimiseurs Huawei. Si Isc ou Pmax du module > Isc ou Prated de l'optimiseur, la production d'énergie peut être limitée dans certaines situations spécifiques. D’après Huawei cela ne pose pas de soucis de compatibilité.

Cas particuliers des modules bi-verre bi-faciaux

Dans le cas de modules bi-faciaux, et si le type d’installation a un impact non négligeable sur le gain de puissance, il faudra prendre en compte les données Voc et Isc dans les conditions BNPI, conditions standard qui prennent en compte une puissance produite par la face arrière du panneau.

Pour en savoir plus sur les modules bi faciaux vous pouvez consulter la FAQ associée : Qu’est-ce qu’un module bi-facial ? Quels gains de performance permet-il ?

Est-il possible d’avoir une surchauffe des micro-onduleurs situés sous un module bi-verre?

NON, il n’y a pas de risque de surchauffe des micro-onduleurs et optimiseurs situés sous des modules bi-verre.

En effet, le taux de transparence d’un panneau bi-verre est de l’ordre de 1%. Les rayons du soleil qui pourraient traverser le panneau entre les cellules et toucher directement l’onduleur représentent une quantité négligeable par rapport à un module non transparent.

Les onduleurs et micro-onduleurs  sont conçus pour fonctionner sur les plages de températures que l’on peut rencontrer sous un panneau bifacial comme mono facial.
Au-delà d’une certaine température, qui varie entre 60 et 80°C en fonction des fabricants, le micro-onduleur ou optimiseur va fonctionner en mode dégradé jusqu’à s'arrêter pour cause de surchauffe. Comme vous pouvez le voir sur la Note technique Solaredge : Réduction de puissance en raison de la température

> Pour aller plus loin : Qu’est-ce qu’un module bi-facial ? Quels gains de performance permet-il ?

Écrêtage

L'écrêtage est une limitation de la puissance de sortie de l’onduleur. Cela arrive lorsque la puissance de sortie du panneau photovoltaïque dépasse la puissance de sortie maximale de l’onduleur. La courbe de puissance journalière de l’onduleur peut en cas d’écrêtage être aplanie aux heures de production les plus fortes.

Dans notre tableau de compatibilité nous avons différencié plusieurs types de compatibilité :

• Non compatibles : les limites de fonctionnement de l’onduleur peuvent être dépassées.

• Compatibles : la tension et intensité du panneau seront toujours situées dans l'intervalle de fonctionnement de l’onduleur.

• Compatible mais peut écrêter à NMOT :  la tension et intensité du panneau seront quasiment toujours situées dans l'intervalle de fonctionnement de l’onduleur et il est possible que dans des conditions de production optimales et réalistes la puissance soit écrêtée.
    Dans les faits ces conditions optimales étant rares, l’impact de l'écrêtage sur une année de production est souvent négligeable. Pour en avoir le cœur net, une étude financière peut être réalisée pour vérifier si la perte induite par l'écrêtage est supérieure au gain à l’achat d’un micro onduleur plus puissant.

Accepter un léger écrêtage c’est comme acheter une citadine pour rouler 20 jours/an sur l’autoroute et les 345 autres en ville. Ce n’est pas grave si sur ces 20 jours on est bridé à 110km/h, en tout cas le temps qu’on aurait “perdu” à ne pas rouler à 130km/h ne vaut pas la différence de coût d’achat d’une supercar ! Ici la voiture est l’analogie du micro onduleur. Rien ne sert de prendre un micro onduleur aussi puissant, voire plus puissant qu’un panneau, alors que les conditions idéales pour obtenir la puissance max du PV ne seront que rarement dépassées.

> Pour aller plus loin, vous pouvez lire le document technique d’ENPHASE : Pourquoi la puissance nominale de mon module PV est-elle supérieure à celle de mon onduleur ?