Quel type de conduite faut-il utiliser entre les panneaux et le local technique ?

Modifié

Les conduites du circuit de transfert assurent le transport du fluide caloporteur entre le champ de capteurs et les éléments du circuit solaire dans le local technique.

Le choix des conduites de transfert doit être réfléchi afin:

• ​d'optimiser la facilité - coût de pose

• de ​limiter les pertes de charge linéaire

​Le débit du fluide caloporteur circulant dans les conduites de transfert dépend de la version de SPRING (3 ou 4), de l’application (CESI, Solarothermie etc) et du nombre de panneaux.

Cela détermine le diamètre des conduites pour limiter les pertes de charge linéaires

A titre d’information nous vous proposons ce tableau qui résume les types de conduits hydrauliques possibles en fonction de l’application.

Modèle de panneaux et application

Inox annelé isolé

Cuivre isolé

Multicouche (PEX-Al-PEX)

PVC (Pression anti UV)

Commentaire

SPRING4 PAC Solarothermique

OUI

OUI

NON

NON

Isolation en toiture non nécessaire

SPRING4 CESI

OUI

OUI

OUI

NON

Isolation en toiture indispensable (isolant anti UV)

SPRING3 CESI

OUI

OUI

OUI

NON

Isolation en toiture indispensable (isolant anti UV)

SPRING3 Piscine directe

NON

NON

NON

OUI

Important :

• Le circuit hydraulique doit être conçu en tenant compte du taux de dilatation thermique des conduites

• Les conduites hydrauliques doivent résister aux U.V., à la corrosion due à des agents externes et à la faune (rongeurs, oiseaux) pour les parties exposées en extérieur

• Les conduites et les raccords hydrauliques doivent être de matériaux compatibles

Enterrement du multicouche

Vigilance, il est nécessaire de protéger le tube quand il est posé en « enterré », par un fourreau ou gaine type « TPC ». Ce fourreau doit résister à l’écrasement et être étanche sur l’ensemble de sa longueur.

L’isolant du tube pré isolé n’est pas prévu pour résister à l’humidité, donc s’il y a des risques de contact avec l’eau, il est préférable d’utiliser des isolants prévus à cet effet.

Pour aller plus loin : Quelle est la pression maximum de service des panneaux SPRING ?