Comment fonctionnent les liaisons inter-panneaux DualQuickfit ?

Modifié

Pour raccorder les panneaux SPRING entre eux, Dualsun a développé des raccords rapides DualQuickfit, montés sur des lignes flexibles conditionnées sous forme de couronnes.
Ces raccords ont été conçus pour être très simples et rapides à connecter hydrauliquement : c'est un point clé pour une installation de qualité.L’étanchéité des raccords DualQuickfit a été testée et prouvée lors de cyclage thermique en pression au cours des tests liés au passage de la norme EN 12975 correspondant au SOLAR KEYMARK.

Les lignes flexibles sont prémontées avec un tuyau flexible DN15 ou DN26, selon le débit nominal requis, voir tableau ci-dessous, et de raccords rapides DualQuickfit, portrait ou paysage, selon le calepinage de l’installation.

liaisons hydrauliques DualQuickFit.png

Raccord DualQuickfit paysage.png

Débit

Raccord DualQuickfit portrait

Raccord DualQuickfit paysage

ECS = 60 L/h/panneau

DN15

DN15

Décharge piscine / couplage PAC = 100 L/h/panneau

DN15 ou DN26

DN15

Chauffage piscine direct = 200 L/h/panneau

DN26

Caractéristiques techniques des liaisons inter-panneaux Dualsun DualQuickfit

Matière

Le tuyau flexible est un tuyau souple EPDM

Sa tenue aux UV a été testée :

selon la norme 1431-1 ("Caoutchouc vulcanisé ou thermoplastique - Résistance au craquelage par l'ozone -- Partie 1: Essais sous allongement statique et dynamique)

en cyclage thermique (TC200) sous pression à 1,5 bar de -40°C à +85°C selon la norme IEC 61215:2016 et 61730:2016

Les raccords rapides DualQuickfit sont en polypropylène injecté avec 30% de fibre verre.

Dimensions

En application système pressurisé (P) le tuyau flexible en DN15 a un diamètre de 15mm x 21mm (intérieur x extérieur).

En application chauffage solaire piscine (SP) le tuyau flexible en DN26 a un diamètre de : 26mm x 32 mm. (intérieur x extérieur)

Distance inter-raccords

La distance inter-raccords des liaisons inter-panneaux DualQuickfit a été définie de manière à faciliter le raccordement des liaisons aux panneaux Dualsun SPRING.

Distance entre chaque raccord sur chaque type de liaison DualQuickfit :

Portrait

Paysage

DN15

DN26

DN15

DN26

SPRING 300

1062 mm

1062 mm

1710 mm

-

SPRING 375

1210 mm

1210 mm

1710 mm

-

SPRING 425

1160 mm

1160 mm

1960 mm

-

Installation des liaisons DualQuickfit

Il est possible de raccorder hydrauliquement jusqu’à 7 panneaux solaires hybrides Dualsun SPRING.

Installer le kit raccords entrée/sortie sur les liaisons hydrauliques DualQuickfit selon le plan de calepinage avant leur installation sur les panneaux en toiture.
Veiller à insérer le raccord DualQuickfit bien droit dans le collecteur du panneau SPRING.

201124- Principe du raccord DualQuickFit v1.1.png

Anciennes références de DualQuickfit

Les liaisons Dualsun DualQuickfit sont identiques entre les panneaux SPRING 300-315 et SPRING 375 Shingle, seulement la distance inter-raccords en portrait est différentes.

En effet les panneaux Dualsun SPRING 375 Shingle sont sensiblement plus larges que les panneaux SPRING 300-315.

SPRING 375  VS SPRING 300-3150

Les liaisons Dualsun DualQuickfit sont identiques entre les panneaux SPRING 300-315 et SPRING 375 Shingle, seulement la distance inter-raccords en portrait est différente. En effet les panneaux Dualsun SPRING 375 Shingle sont sensiblement plus larges que les panneaux SPRING 300-315.

SPRING 300-315 VS SPRING 280

Les liaisons Dualsun DualQuickfit sont différentes entre les panneaux SPRING Dualsun SPRING 280 et ceux des panneaux Dualsun SPRING 300 - 315. L’épaisseur du collecteur devant être réduite de 1 cm pour le SPRING 300-315, un autre moyen de fixation du raccord hydraulique a été conçu par les ingénieurs de Dualsun. Le raccord SPRING 300-315 est donc fixé par 4 griffes qui s'agrippent sur le collecteur. Et le joint d'étanchéité du raccord SPRING 300-315 est maintenant sur l'embout de raccord à insérer dans le collecteur.

Cela garantit notamment une large compatibilité avec les systèmes de pose en toiture.

>>Pour en savoir plus : Quels sont les différents calepinages hydrauliques avec Dualsun ?