Les installations hybrides Dualsun sont-elles éligibles pour un audit QualiSOL?

Modifié

Le label RGE, délivré pour une période de 4 ans, doit faire l’objet d’un suivi annuel au cours duquel les chantiers des entreprises qualifiées sont notamment contrôlés dans le cadre d’audits de réalisation.

La conformité des travaux aux règles de l’art de la rénovation énergétique est alors examinée par des contrôles aléatoires de chantiers sur la base de grilles d’audits RGE référentes. Les installations auditées doivent être jugées satisfaisantes (cas 2) ou excellentes (cas 1).

Si les résultats de l’audit sont insatisfaisants ou défaillants (cas 3 ou cas 4), l’entreprise doit alors corriger les non-conformités constatées sur l’installation et justifier d’un nouvel audit satisfaisant ou excellent dans les 12 mois qui suivent pour maintenir sa qualification.

Depuis 2023, les auditeurs connaissent maintenant mieux le solaire hybride photovoltaïque-thermique, et peuvent évaluer avec précision ces installations sur la base de la grille de contrôle nationale en vigueur.

Ainsi, l’interprétation du niveau de pression dans les capteurs hybrides, de la nécessité ou non du vase d'expansion ou encore du le type de matériaux utilisables dans les tuyauteries sur ces installations rejoignent désormais nos préconisations fabricants.

Pour la part thermique du solaire hybride, qui relève de la qualification QualiSol, 8 thèmes seront vérifiés lors de l’audit :

1. Implantation des capteurs, selon le type (surimposition, intégration ou au sol)

2. Orientation / emplacement des capteurs

3. Traversée en toiture

4. Conformité de la pose des purgeurs en point haut, le cas échéant

5. Circuit primaire (matériaux compatibles, soupape de sécurité, position du circulateur, vase d’expansion le cas échéant, cohérence du niveau de pression, antigel, dispositif anti-thermosiphon, absence de fuite, présence d’une vanne de vidange…)

6. Régulation, raccordements électriques

7. Ballon et circuit d’eau chaude

8. Généralités (certification du matériel, information au client, ratio de dimensionnement, consignes d’entretien et notices remises, PV de réception, …)

Qualit’EnR met à la disposition des entreprises qualifiées de son réseau, directement sur leur espace réservé (onglet « technique »), les fiches autocontrôles spécifiques aux installations visées. Ces fiches reprennent tous les points techniques à vérifier lors de la mise en œuvre de l'ouvrage pour assurer la qualité et la conformité de l’installation et précisent le degré de non-conformité associé lors de l’audit.

> Pour en savoir plus : Quelles habilitations sont nécessaires pour intervenir sur les panneaux Dualsun?