Les panneaux DualSun SPRING sont ils compatibles avec le chauffage par panneau solaire SSC (Système Solaire Combiné) ?

Modifié

Préambule au sujet du “Système Solaire Combiné” (SSC)

• Le terme SSC désigne un raccordement bien particulier des panneaux solaires thermiques ou hybrides à un ballon tampon de chauffage. Il existe d’autres possibilités de faire du chauffage avec des panneaux solaires thermiques ou hybrides (comme le couplage avec une PAC eau/eau, c’est ce qu’on appelle la “solarothermie”)

• En France, plutôt qu’une installation en SSC telle que nous la détaillons ci-dessous, nous pensons que nos panneaux hybrides DualSun SPRING délivreront le maximum de leur potentiel dans une configuration dite “CESI” (c’est à dire pour l’eau chaude sanitaire) et nous recommandons d'envisager le chauffage séparément, par exemple avec une pompe à chaleur air/eau adaptée ou une chaudière granulés bois (cf. encart en bas de page sur les couplages recommandés),

• L’installation de nos panneaux hybrides SPRING en SSC requiert des compétences techniques importantes. Il est fortement recommandé d'avoir de l'expérience à la fois en chauffage et en solaire thermique pour réaliser ce type d'installation.

Les panneaux solaires hybrides DualSun peuvent participer au chauffage d’une maison les jours d’ensoleillement : nous parlons dans ce cas d’installations dite en “Système Solaire Combiné” (ou SSC).

Comme son nom l’indique, il s’agit d’une combinaison entre un système de chauffage par panneaux solaires les jours où l’ensoleillement est suffisant, et un système de chauffage non solaire pour les autres jours (chaudière fuel, gaz, à bois ou pompe à chaleur).

Schéma de raccordement pour le chauffage d’une maison en “Système Solaire Combiné” avec des panneaux solaires

Ra: Pompe de circulation solaire contrôlée par relais (R1) du régulateur DualSun SLL

Rb: Chauffage d’appoint contrôlé par relais (R2 ou R4) du régulateur DualSun SLL

La régulation DualSun “SLL” visible sur ce schéma permet de piloter le système de chauffage combiné au solaire que ça soit une Pompe à Chaleur, une chaudière ou une résistance électrique.
Ceci afin d’optimiser la production solaire en inhibant l’enclenchement du chauffage d’appoint lorsque les calories gratuites du solaire sont exploitables.

Se renseigner sur les avantages de la régulation DualSun SLL sur les systèmes pressurisés.

Nous préconisons d’installer au moins 10 panneaux solaires DualSun SPRING (alors qu’il en faut plutôt entre 4 et 6 pour l’eau chaude sanitaire uniquement) car le chauffage est un besoin d'hiver, saison durant laquelle l'ensoleillement est le moins important.

Il est important de noter que :

• plus les émetteurs de chauffage de la maison sont à “basse température” (plancher chauffant notamment), meilleure sera la performance du système SSC puisque la température du ballon solaire sera plus basse avec ce type d’émetteurs donc plus facilement atteinte par les panneaux solaires.

• Si la maison est équipée de radiateurs haute température, la performance globale du système SSC sera moins bonne.

Il convient aussi de préciser que l’apport solaire de DualSun sera d’autant meilleur en intersaison (automne / printemps) qu’en plein hiver, où la chaudière sera essentielle pour le bon fonctionnement du système.

Dans le cas où la chaudière serait aussi à remplacer, il peut aussi être intéressant d'avoir recours à des solutions de couplage tout intégrées  (3-en-1 : Electricité / ECS / Chauffage) comme par exemple :

Voir l’étude complète sur le comportement de DualSun en SSC