Comment piloter la résistance électrique d’un ballon d’eau chaude (relais ou horloge) ? Est-il nécessaire d’avoir un fonctionnement heures pleines/ heures creuses ?

Modifié

Nos panneaux hybrides SPRING sont toujours accompagnés d’un second système de chauffage de l’eau chaude sanitaire, c’est l’appoint. Il peut être une résistance électrique, une chaudière gaz, chaudière bois, PAC air/eau. Nous nous intéressons ici à un appoint par résistance électrique.

Il est nécessaire de vérifier si la résistance du chauffe-eau a besoin d’être régulée, pour qu’elle ne fonctionne pas en même temps que nos panneaux. La résistance intégrée dans les ballons solaires est généralement au-dessus de l’échangeur thermique et fonctionne via un thermostat intégré : elle est indépendante de la régulation et n’a pas besoin d’être pilotée.

Dans les autres cas, on pourra installer un relais ou une horloge pour faire la régulation de la résistance électrique.

Utilisation d’un relais

Le relais est un contacteur ON/OFF, qui sera piloté par la régulation SLL (régulation des panneaux solaires) → la régulation empêchera la résistance de fonctionner aux heures programmées, et si la température de consigne est atteinte.

Un relais s’installe entouré des éléments suivants :

Régulation SLL → Relais → Disjoncteur → Résistance électrique

A noter que le disjoncteur peut être intégré sur certains relais.
Dans le cas contraire, prendre un disjoncteur de 20A pour une résistance de 3kW.

Pour un pilotage plus fin du déclenchement de la résistance, la régulation solaire “Dualsun SLL” permet de piloter la résistance électrique du ballon d’eau chaude grâce à trois plages horaires programmables dans la régulation.

Comment réaliser l’installation ?

• Placer une sonde de température PT1000 dans le doigt de gant en haut du ballon d’eau chaude et la câbler au bornier S3 de la régulation solaire

• Câbler un relais auxiliaire de puissance comme dans le schéma ci-dessus :

1. Pour une résistance électrique 230V monophasée (cas 1 sur le schéma)

Installer un relais monophasé avec :

• Borne A1 = Borne R2 de la régulation SLL

• Borne A2 = Borne N de la régulation SLL

• 1 contact NO - 20A (normalement ouvert):

• Borne (1) = Phase secteur

• Borne (2) = Vers phase résistance*

• 1 contact NF - 20A (normalement fermé):

• Borne (3) = Ne pas câbler

• Borne (4) = Ne pas câbler

*Câbler le neutre de la résistance au neutre du secteur

1. Pour une résistance électrique 400V triphasée (cas 2 sur le schéma)

Installer un relais triphasé avec :

• 4 contacts NO - 40A (normalement ouvert)

• Borne A1 = Borne R2 de la régulation SLL

• Borne A2 = Borne N de la régulation SLL

• Borne (1) = Phase L1 secteur

• Borne (2) = Vers phase L1 résistance*

• Borne (3) = Phase L2 secteur

• Borne (4) = Vers phase L2 résistance*

• Borne (5) = Phase L3 secteur

• Borne (6) = Vers phase L3 résistance*

• Borne (7) = Ne pas câbler

• Borne (8) = Ne pas câbler

*Câbler le neutre résistance au neutre secteur

Comment paramétrer la régulation solaire SLL pour prendre en compte la présence d’un relais ?

• Régler le paramètre système (SYS) = 3

• Appui long sur touche validation

• Tourner l'actionneur rotatif

jusqu'à SYS

• Activer la modification du paramètre en appuyant une première fois sur la touche validation

• Tourner l’actionneur rotatif

pour choisir le numéro de système n°3

• Valider le choix avec la touche validation

• Touche Echap pour retour au menu

• Régler le menu chauffage d’appoint (CA)
    Utilisation du relais R2 avec fonction thermostat prenant la sonde S3 en référence et avec plage horaire à définir.

• Appui long sur touche validation

• Tourner l'actionneur rotatif

jusqu'à CA

• Activer la modification des paramètres en appuyant une première fois sur la touche validation

• Tourner l’actionneur rotatif

pour régler les paramètres

• Valider le choix avec la touche validation

• Réglages:

• CA0 = 45

• CAF = 60

*Si besoin d'assurer un meilleur confort d'eau chaude, augmenter la température consigne d'activation.

Exemples de programmation horaire selon le profil de consommation d’eau chaude du ménage, douche le soir ou le matin:

• Soir :

• t1O = 16.00

• t1F = 23.00

• Matin:

• t1O = 030.00

• t1F = 07.00

• Touche Echap pour retour au menu

Dans nos systèmes, la présence d’une sonde S3 est obligatoire pour installer un relais.
En effet, la régulation va vérifier 2 choses avant d’activer l’appoint :

• Chauffage du ballon par les panneaux hybrides pas possible

• Chauffage du ballon nécessaire

Pour cette deuxième contrainte, la régulation doit avoir la vision sur la température en haut du ballon, d’où l’installation de S3.

Heures pleines/heures creuses

Dans le cas où la résistance électrique n’a pas besoin d’être pilotée, on peut se passer e d'installer un dispositif de fonctionnement en heures pleines / heures creuses, cependant cela peut vous permettre de payer votre électricité moins cher (en utilisant la résistance uniquement pendant la nuit - c’est à dire en heure creuse - par exemple).

De plus, l'utilisation de la résistance électrique uniquement la nuit présente l'avantage de laisser la priorité au chauffage du ballon par les panneaux solaires dans la journée, ce qui permet de tirer un meilleur avantage des panneaux solaires.

* IMPORTANT NB :

Nous rappelons ici les particularités que doivent respecter les ballons solaires des installations Dualsun :

Quels ballons d’eau chaude solaires utiliser avec Dualsun ?

Utilisation d’une horloge

Une horloge est un relais avec régulation intégrée. Autrement dit, les plages horaires sont directement programmables sur le boîtier, ce que faisait la régulation SLL avec un relais.

Les branchements seront les suivants : Tableau électrique → Horloge → Résistance électrique

Il n’y a pas d'interaction entre une horloge et la régulation solaire. L’horloge pilotera la résistance électrique indépendamment de cette régulation.

>> Pour aller plus loin : Quels ballons d’eau chaude solaires utiliser avec Dualsun?

Pour plus d’informations, voir la notice de l’horloge.