Quelles sont les limites d'utilisation de la station solaire SLL ?

Modifié

La station solaire DualSun SLL est équipée d’un circulateur (aussi appelé pompe) et d’une soupape de sécurité de 6 bars qui sont les 2 éléments qui définissent ses conditions maximales d’utilisation en terme de débit et de hauteur.

1°) La pompe permet d’assurer un bon débit de fonctionnement pour des installations allant jusqu’à 12 panneaux DualSun Spring.

Pour plus d’informations, voir : Quelle est la puissance du circulateur de la station solaire DualSun?

2°) La soupape de sécurité de 6 bars permet de réaliser des installations jusqu’à un maximum de 40 mètres de hauteur.

Attention, la soupape de sécurité n’est pas utile pour la protection à la sur-pression des panneaux Spring sur une installation DualSun. Cependant cet élément de sécurité est obligatoire selon la réglementation solaire thermique et doit équiper toutes les stations solaires.

Pourquoi la soupape de sécurité n’est pas utile sur une installation de panneaux DualSun Spring?

Les panneaux solaires hybrides DualSun Spring, avec une température maximale de stagnation de 80°C, n’engendrent qu’une expansion limitée dans le circuit, et surtout aucune vaporisation du fluide caloporteur. En général la soupape de sécurité d’une installation solaire thermique est mise en place pour protéger les cas de surpression liés à une forte augmentation de température (cas de la stagnation). Ce cas ne se présente pas sur une installation DualSun Spring, et donc la soupape n’est d’aucune utilité technique, à part le respect d’une réglementation liée au solaire thermique.

Pour plus d’informations, voir ces deux articles :