Faut-il isoler les conduites dans un circuit hydraulique avec des SPRING ?

Modifié

Le calorifugeage des conduites dépend du type d’application (donc des températures du fluide caloporteur) des différents systèmes et de l’emplacement des conduites.

Applications pour températures supérieures à 30 degrés

Principalement pour le Chauffe Eau Solaire Individuel (CESI) ou Collectif (CESC) et le Système Solaire Combiné (SSC), les conduites hydrauliques de transfert doivent être calorifugées. Le calorifuge doit résister aux rayons ultra-violet (UV).

Dans le cas de conduites hydrauliques pré-isolées, le calorifuge peut être découpé pour faciliter le passage de cloisons.

Applications pour températures comprises entre 10 et 30 degrés

Principalement pour le chauffage de l’eau de piscine.

Les conduites hydrauliques n’ont pas besoin d'être calorifugées.

Applications pour températures inférieures à 10 degrés

Principalement les applications de pompes à chaleur solarothermiques.

Il est très important de calorifuger les conduites intérieures afin d’éviter les risques de condensation à l’intérieur de la maison. En effet les températures pour une application pompe à chaleur peuvent être très basses voir négatives et le contact avec l’air ambiant pourrait créer une importante condensation. Nous préconisons au moins un isolant de 5cm d’épaisseur et étanche afin d'éviter tout risque de condensation.

Il n’est pas nécessaire et même déconseillé de calorifuger les conduites extérieures de la maison. En effet, l’échange thermique avec l’air ambiant du fluide circulant dans ces conduites est bénéfique au système. Nous recommandons d’ailleurs de faire passer le maximum de tuyauterie en extérieur dans la mesure du possible.

> Pour aller plus loin : Quel type de conduites faut-il utiliser entre les panneaux et le local technique ?