Est-il possible d’installer des panneaux solaires au sol, et quel est le cadre économique ?

Modifié

Oui, il est tout à fait possible d’installer des panneaux solaires Dualsun au sol, c’est même beaucoup plus facile !

Cadre réglementaire :

Pour poser des panneaux solaires directement sur le sol en France, les obligations réglementaires varient en fonction de la hauteur de l'installation et de sa puissance.

Le tableau suivant donne les cas pour lesquels une autorisation d’urbanisme est obligatoire pour poser des panneaux au sol (issu du site Service-public.fr):

Hauteur/Puissance crête

Inférieure à 3 kWc

Entre 3 et 250 kWc

Jusqu'à 1,80 m

Non obligatoire *

Obligatoire

Au-delà de 1,80 m

Obligatoire

Obligatoire

NB : une
déclaration préalable est requise si l'installation se trouve dans un secteur protégé (secteur sauvegardé, site classé, par exemple), quelle que soit sa taille et si sa puissance est inférieure à 3 kW.

Pour en savoir plus, consultez le guide des Installations photovoltaïques au sol.

Cadre économique :

Quelques subtilités réglementaires sont à connaître pour les panneaux solaires photovoltaïques (Dualsun Spring & Flash) posés au sol en France métropolitaine :

1 - Le tarif de rachat de l’électricité en vente totale n’est pas applicable pour une installation de panneaux solaires au sol / sur châssis. L’autoconsommation totale ou sans injection du surplus est donc la seule alternative possible.

2 - La prime autoconsommation n’est pas applicable car cette prime est uniquement dédiée aux installations en autoconsommation avec un contrat de rachat du surplus d’électricité sur le réseau.

3 - Le crédit d’impôt CITE est quant à lui applicable si vous installez des panneaux Dualsun Spring (PVT eau).

Le CITE n’est par contre pas applicable si votre installation est purement photovoltaïque, voir le chapitre “Système de fourniture d'électricité” sur le site impots.gouv.fr.

La rentabilité de l’installation sera donc essentiellement garantie par les économies d’électricité réalisées. Un dimensionnement soigné de la puissance à installer en corrélation avec les besoins de consommation électriques est donc recommandé. Il sera également nécessaire d’adapter les consommations électriques à la production photovoltaïque au moyen d’un système de suivi.