Le tarif d’achat photovoltaïque en vente totale est-il applicable pour les installations de panneaux solaires au sol?

Modifié

Non, le tarif de rachat en vente totale n’est pas applicable pour une installation de panneaux solaires au sol.

Cependant si vous êtes un particulier et qu’une installation de panneaux solaires n’est pas possible sur votre toiture les détails suivants peuvent vous intéresser pour réaliser votre installation au sol.

Tout d’abord, une déclaration préalable de travaux est obligatoire si la puissance de l’installation est:

• comprise entre 3 et 250 kWc.

• ou inférieure à 3 kW et les panneaux sont à plus de 1m80 du sol.

Cette déclaration est à déposer à la mairie de votre commune.

Les conditions de rachat de l'électricité produite par une installation photovoltaïque sont définies dans l'arrêté tarifaire du 9 mai 2017. Seules les installations photovoltaïques implantées sur bâtiment d’une puissance inférieure à 100 kW ont droit au tarif d'achat de l’électricité

En outre les installations doivent respecter les critères d'implantation sur bâtiment définis dans l’annexe 2 de l’arrêté tarifaire.

Donc les installations au sol de puissance inférieure à 250 kWc n'ont pas droit au tarif de rachat de l'électricité.

Ce type d'installation est limité à un fonctionnement en autoconsommation sans injection sur le réseau. Il est donc recommandé de bien dimensionner la taille de ce type d'installation pour atteindre un taux d’autoconsommation maximal et ainsi une rentabilité optimale.

Pour poursuivre votre lecture consultez notre article détaillé : Le tarif de rachat photovoltaïque