Les panneaux solaires DualSun SPRING sont-ils compatibles avec la chaudière à granulés Ökofen ?

Modifié

Oui, DualSun s’associe à ÖkoFEN pour proposer le Smart XS-eDual : une combinaison entre la chaudière à granulés bois Smart XS d’ÖkoFEN et les panneaux SPRING DualSun.

Cette offre permet de couvrir complètement vos besoins en chauffage et en eau chaude sanitaire, de façon 100% renouvelable.

Fonctionnement de la cogénération avec Smart XS-eDual®

La régulation intégrée à la chaudière gère la parfaite complémentarité « solaire et bois » en privilégiant le solaire, source d’énergie gratuite :

• De novembre à avril,
    la chaudière Smart XS prend le relais des panneaux SPRING pour la production d’eau chaude sanitaire lorsque ceux-ci ne produisent pas suffisamment ainsi que pour le chauffage. Le coût du granulé bois, moitié moins cher que le fioul, vous fait réaliser des économies avec un matériau renouvelable.

• De mai à fin octobre,
    la production d’eau chaude sanitaire est assurée par les
    panneaux solaires SPRING et la chaudière Smart XS est à l’arrêt. Le nombre d’allumages du brûleur à granulés sera ainsi réduit de moitié sur l’année, ce qui économisera la chaudière et augmentera sa durée de vie.

Comment régler la régulation DualSun avec un couplage chaudière à granulés Ökofen?

Le réglage de débit de la régulation de l'installation solaire DualSun ne dépend pas du système d'appoint.

La régulation Smart XS de la chaudière Ökofen gère nativement le solaire. La documentation spécifique à l'offre Smart XS-e Dual et fournie par Ökofen reprend les préconisations DualSun.

Cette même régulation gère la priorité solaire / ECS et chauffage pour garantir un fonctionnement optimal de l'installation.

En effet, une installation solaire DualSun permet dechauffer ou pré-chauffer l'eau chaude sanitaire. Cependant selon l'apport solaire et/ou la consommation d'eau chaude, il est toujours nécessaire de coupler une solution d'appoint par apport d'énergie électrique, au gaz, au bois, ou autre, pour couvrir l'intégralité des besoins.

Le réglage de débit de la station solaire est directement dépendant des conditions d'ensoleillement et de température d'eau chaude dans le ballon solaire. Pour connaître le réglage de débit des installations DualSun selon les applications.

Remarques

• Le système de gestion de la pompe de circulation solaire permet de faire varier le débit en fonction de l'énergie solaire reçue et à restituer.

• De manière à optimiser les économies d'énergie, le couplage donne la priorité au système solaire thermique pour faire monter l'eau en température.

• L'appoint intervient pour compléter - ou fournir en cas d'apport solaire insuffisant - l'apport énergétique nécessaire à la couverture du besoin.