Quel est le nombre maximum de PREASY par foyer et par prise ?

Modifié

Nombre maximum de PREASY

Avant de commencer, il est nécessaire de définir ce qu’est un circuit de prises dans une habitation. Un circuit de prises est une succession de prises raccordées sur le même disjoncteur (typiquement 16A ou 20A) de votre tableau électrique.

Comment identifier si deux prises sont sur le même circuit ? Il vous suffit de couper le disjoncteur correspondant et de regarder si les deux prises sont coupées du réseau électrique. Si c’est le cas, alors elles sont sur le même circuit.

Il faut maintenant différencier deux éléments :

• Le nombre maximum de PREASY installable par foyer

• Le nombre maximum de PREASY installable par circuit de prise

Nombre maximum de PREASY installable par foyer

La réponse est 7 PREASY.

Vous pouvez installer jusqu’à 7 compagnons solaires dans votre foyer. Cette limitation vient du code de l’énergie précisant qu’une déclaration CACSI (Convention d’Autoconsommation Sans Injection) permet de réaliser une installation d’autoconsommation jusqu’à 3 kW.

Nombre maximum de PREASY installable par circuit

La réponse est 2 PREASY.

Cette limitation est proposée par l’ADEME et l’AFNOR dans leur guide sur le kit photovoltaïque de l’autoconsommation plug and play.

Bien que cela puisse paraître restrictif, il s’agit avant tout de garantir une installation sécuritaire en toute situation. Détaillons un peu plus l’origine de cette limitation.

Si vous installez 4 PREASY en bout d’un circuit de prise, en pleine production, ils produisent au total environ 7A (Ampères). A ce même circuit de prise, en amont des PREASY, pourrait être branché un appareil consommateur de 25A (Ampère) par exemple. Vous consommez alors 7A de vos PREASY et 18A sur votre disjoncteur.

Votre disjoncteur étant fait pour se couper au-dessus de 20A, celui-ci ne se coupera donc pas.

Toutefois, dans le câble d’alimentation de votre appareil consommateur, l’intensité du courant électrique passant est réellement de 25A alors que ces câbles sont fait pour supporter 24A au maximum.

En résumé, les PREASY peuvent laisser passer trop de courant dans votre câble tout en biaisant le déclenchement de votre disjoncteur. Le risque de surchauffe, fonte du câble et donc d’un incendie est alors présent.

C’est pourquoi il faut limiter à 2 PREASY maximum par circuit de prise électrique comme résumé dans le schéma ci dessous :

Comment installer 4 PREASY ou plus ?

Etant donné que nous sommes limités à 2 PREASY par circuit de prise, si vous commandez 4 PREASY, vous aurez 2 PREASY box, vos boîtiers de suivi intégré. Il y a alors une attention particulière à porter lors de leur installation.

Voici la démarche à suivre afin de réussir votre installation :

• branchez votre premier lot de 2 PREASY et leur PREASY box au réseau électrique

• lancez l’application Dualsun sur votre téléphone

• suivez le processus d’appairage de votre PREASY box

A ce stade, votre premier boîtier de suivi intégré est bien connecté à votre réseau wifi. Et il gardera en mémoire sa configuration, même si vous le débranchez.

Débranchez maintenant votre première PREASY box.

Procédez à l’installation de votre second lot de PREASY et donc à votre seconde PREASY box, en suivant le même processus qu'au-dessus. Pour rappel (voir au-dessus), il n’est pas recommandé de brancher ce second boîtier sur le même circuit électrique, a fortiori donc pas sur la même prise électrique.

Une fois que votre second boîtier de suivi est connecté à votre réseau WiFi, vous pouvez rebrancher le premier.

En résumé, lors de leur configuration (et uniquement lors de leur configuration), il est important de ne pas avoir plusieurs PREASY box allumées simultanément, sinon l’application mobile Dualsun ne saura pas à laquelle se connecter.

Si vous possédez plus de 2 PREASY Box, nous vous invitons à respecter le même principe.

> Pour en savoir plus : Quelle est la démarche pour déclarer son compagnon solaire PREASY à Enedis ?