Comment optimiser la production de mon compagnon solaire PREASY ?

Modifié

Une fois votre nombre de PREASY choisi et ces derniers installés, vous vous demandez certainement comment en optimiser la production. Nous vous avons rassemblé ici quelques conseils.

Combien de PREASY vous faut-il ?

Une étape primordiale en amont de toute installation solaire est son dimensionnement. Autrement dit, combien de PREASY sont adaptés à votre situation, votre foyer.

Ce nombre de PREASY à installer dépend de plusieurs facteurs :

• votre consommation annuelle et plus précisément votre talon de consommation autrement dit l’énergie consommée par votre logement inoccupé.

• votre espace disponible

• votre localisation

Afin de vous donner une idée du potentiel de production d'énergie renouvelable de votre PREASY, voici une moyenne annuelle selon certaines villes de France, selon l’ensoleillement notamment.

De façon générale, selon le profil de consommateurs et du foyer, nous vous conseillons :

• 1 à 2 PREASY à installer pour un foyer de 1 à 2 personnes

• 4 PREASY à installer pour un foyer de 3 à 4 personnes

Choisir l’emplacement de son PREASY

Le choix de l’emplacement de votre PREASY est capital.

Il faut choisir une zone exposée sud, sans ombrage, et exposée tout au long de la journée.

En l’absence de zone exposée sud, une orientation est ou ouest conviendra. Suivant la direction choisie, il y aura tout simplement moins de production soit en début soit en fin de journée, suivant la direction choisie.

Si vous avez opté pour l’achat de deux PREASY, il est possible d’en installer un exposé est et le second à l’ouest, de sorte  que le premier produise le matin et le second l’après-midi.

Autre point et non des moindres, celui des ombres portées. Nous vous invitons à bien vérifier que la zone sélectionnée ne présente pas d’ombre, et ce, tout au long de la journée.

Portez une attention particulière aux éléments en hauteur de type branches, panneaux, poteaux… pouvant créer des ombres lorsque le soleil se déplace au cours de la journée.

Réglage de son PREASY au cours de l’année

Votre PREASY a été conçu avec une inclinaison fixe par rapport au sol. L’angle choisi par les équipes Dualsun est de 30°.
Une telle inclinaison est optimale pour toutes les saisons et vous permet de ne pas vous soucier de régler ou modifier l’inclinaison de votre PREASY que ce soit en hiver ou en été.

Nous vous invitons tout de même à penser à nettoyer a minima une fois par an votre PREASY afin d’optimiser sa production dans le temps.

Adapter ses habitudes de consommation

Toujours dans l’optique d’optimiser la production de votre PREASY et votre autoconsommation, vous pouvez aussi adapter vos habitudes de consommation à la production de votre nouveau compagnon solaire

Prenons l’exemple du pic de production de votre installation solaire : celui-ci a lieu  au milieu de la journée (entre 11h et 14h, quand le soleil brille au plus fort). Afin de consommer l’énergie injectée sur le réseau de votre foyer par votre PREASY, il est alors intéressant de

lancer vos appareils consommateurs à ce moment-là. Vous augmentez ainsi votre part d’autoconsommation et réduisez votre facture énergétique.

Si vous disposez d’une machine à laver, d’un lave vaisselle ou d’un sèche linge, programmable, vous pouvez même les programmer de sorte que le cycle se lance en milieu de journée, quand votre PREASY produit le plus.

Les économies avec PREASY

Les économies sur votre facture énergétique dépendent de plusieurs éléments : nombre de PREASY installés, orientation de votre compagnon solaire, localisation et exposition au soleil entre autres.

Avec PREASY, vous pouvez économiser 200 € par an en moyenne. Ce montant est calculé en considérant des conditions optimales d’ensoleillement et une autoconsommation à 100% de votre production solaire.

Afin de vous donner une idée des économies faites avec votre PREASY, voici une moyenne annuelle selon certaines villes de France pour un PREASY (420 Wc) installé.

Que se passe-t-il en cas de surproduction

Si vous possédez plusieurs PREASY, il est possible que vous ne consommiez pas directement toute la production électrique générée par ces derniers.

Cela peut arriver particulièrement l’été, en pleine journée, si vous êtes absent et que peu de sources consommatrices sont branchées.

Le surplus de production est alors automatiquement injecté dans le réseau Enedis. Cela ne présente aucun risque pour votre logement mais représente néanmoins une perte sèche de ce que vous produisez avec votre compagnon solaire.

En effet, Enedis autorise les kits d’autoconsommation, mais ne propose pas d’en racheter le surplus de production contrairement aux installations solaires sur toiture par exemple.

C’est pour cela que nous vous invitons à choisir le plus finement possible le nombre de PREASY adéquat à votre foyer et à opter pour une installation solaire sur toiture comme avec les produits de notre gamme FLASH afin d’aller plus loin dans la réduction de vos factures énergétiques.

Pour en savoir plus : Quelles sont les garanties de mon compagnon solaire PREASY ?