Quel est le débit maximal admissible des panneaux Dualsun?

Modifié

Pour déterminer le débit maximal admissible des panneaux hybrides Dualsun SPRING3 et SPRING4, nous distinguons deux types d’installations :

Systèmes piscine directe

Possible uniquement avec des SPRING3. Débit maximal admissible = 400 L/h/panneau

Systèmes pressurisés

La question du débit maximal admissible des panneaux solaires hybrides Dualsun SPRING se pose principalement au moment de la mise en service hydraulique en système pressurisé.

En effet, il est très important de bien purger l’air emprisonné dans le circuit hydraulique au moment du remplissage, pour garantir un bon fonctionnement de l’installation. Ceci afin d’éviter la cavitation de la pompe de circulation hydraulique.

Pour bien purger l’air au moment du remplissage nous parlons plutôt de débit minimum:

• 200 L/h/panneau en portrait

• 250 L/h/panneau en paysage

Ces débits peuvent être dépassés tant que la pression d’entrée au niveau des panneaux ne dépasse pas 2 bars pour le SPRING3  et 6 bars pour le SPRING4, et uniquement pendant le temps nécessaire à la purge de l’air.

Le nombre de panneaux qui peuvent être raccordés en série sur une même branche est limité à 7 pour ne pas dépasser cette pression de remplissage.

La pression de remplissage finale doit être réglée de manière à ne pas dépasser 1,5 bars dans les panneaux.

Rappel: La pression de contrôle par l’opérateur au moment du remplissage est la pression affichée au niveau du manomètre de l’installation. Il faut donc comptabiliser la hauteur manométrique de l’installation.

Plocal = Ppaneaux + Hinstallation/10 [bars]

>Pour aller plus loin : Quelles sont les pertes de charge du panneau Dualsun SPRING ?