Comment paramétrer la fonction calorimètre sur une installation Dualsun ?

Modifié

Une sonde de température panneau est fournie dans le kit essentiel Dualsun.
Cette sonde est à
câbler au bornier S1 de la régulation solaire.

Installation chauffe-eau solaire (ECS)

Une sonde ballon est fournie avec la régulation solaire Dualsun SLL, elle est à installer en bas de ballon et à câbler sur le bornier S2 de la régulation solaire.

Un signal de commande modulable pilote le circulateur de la station solaire : cela se fait via un câble PWM.

La régulation solaire Dualsun SLL permet d'effectuer un bilan calorimétrique grâce aux sondes panneau et ballon et au calcul du débit selon le signal PWM.

Paramétrage de la régulation solaire Dualsun SLL

• Appui long sur bouton validation

• Aller au menu OCAL en tournant l'actionneur rotatif

• Appui court sur bouton validation

• Activer la fonction OCAL en passant sur ON

• TYPD = 1

• DMAX = débit maximal en L/min. Renseigner le débit de réglage de mise en service, soit 1 L/min/panneau, à multiplier par le nombre de panneaux SPRING

• GELT = type de fluide caloporteur = 3

• SDCAL = sonde départ calorimètre = S1

• SRCAL = sonde retour calorimètre = S2

• Appui sur la touche retour plusieurs fois

• Vérifier que dans le menu d’affichage, la régulation affiche désormais les valeurs TDCAL, TRCAL, kWH et MWh

Attention : Il n’est pas possible de réaliser des bilans calorimétriques dans les systèmes dotés de 2 pompes solaires.

Installation chauffage solaire piscine

Une sonde en applique est fournie avec la régulation solaire Dualsun BS/2, elle est à installer sur le tuyau entre la pompe de filtration et le filtre à sable et à câbler sur le bornier S2 de la régulation solaire.

Pour effectuer un bilan calorimétrique une sonde supplémentaire est à installer en applique entre le Té de mitigation et la buse de refoulement piscine. Cette sonde est à câbler sur le bornier S4 de la régulation solaire.

La régulation solaire Dualsun BS/2 permet d'effectuer un bilan calorimétrique grâce aux sondes panneau (S1) et mitigation (S4) et au calcul du débit selon la valeur paramétrée manuellement comme suit.

Paramétrage de la régulation solaire Dualsun BS/2

• Appui long sur le bouton de droite

• Aller au menu OCAL

• Appui court sur le bouton validation au milieu

• Activer la fonction OCAL en passant sur ON

• GELT = type de fluide caloporteur = 0

• DMAX = débit maximal en L/min. Renseigner le débit de réglage de mise en service, soit 3,33 L/min/panneau, à multiplier par le nombre de panneaux SPRING

• Appui sur la touche retour plusieurs fois

• Vérifier que dans le menu d’affichage, la régulation affiche désormais les valeurs TSR, TRET, kWh et MWh

La quantité de chaleur récupérée se mesure à l‘aide du débit réglé dans DMAX et de la température mesurée par les sondes de référence S1 (départ) et S4 (retour).

Cette quantité s’affiche en kWh dans le canal kWh et en MWh dans le canal MWh.

La quantité de chaleur totale correspond à la somme des valeurs affichées dans les deux canaux.

Le compteur de quantité de chaleur obtenue peut être remis à zéro. En sélectionnant un des canaux d‘affichage de la quantité de chaleur, le symbole “SET” apparaît sur l’écran et reste affiché.

Merci de consulter la notice d’installation systèmes pressurisés Dualsun ou la notice d’installation Piscine pour les étapes clefs d'une installation ECS ou piscine dans les règles de l'art.

>> Quel matériel faut-il pour obtenir un monitoring thermique à distance sur une installation Dualsun ?