Régulation CS/2 : Comment cabler ? Comment régler le débit ?

Modifié

Pour rappel, (comme résumé dans cet article) quel que soit votre matériel, les étapes pour faire une mise en service d’un système pressurisé avec des panneaux Dualsun SPRING sont les suivantes :

• Remplissage à l’eau

• Remplissage au glycol

• Réglage de la pression

• Réglage du débit

• Réglage de l’appoint

L’étape de Réglage du débit se fait selon quelle régulation est fournie avec le système. Nous détaillons ci-dessous les étapes à suivre pour la régulation solaire CS/2.

1- Câblage de la régulation

La sonde de température de sortie des panneaux (S1) doit être raccordée à la borne S1 : sur les bornes numérotées 1 et 2 sur le schéma ci-dessous (sans tenir compte de leur polarité).

La sonde de température de sortie des panneaux (S2) doit être raccordée à la borne S2 : sur les bornes numérotées 3 et 4 sur le schéma ci-dessous (sans tenir compte de leur polarité).

Le relais R1 doit être branché à l’alimentation via les bornes numérotées 17 et 18 sur le schéma ci-dessous, et au signal PWM1 via la borne 1 de la sortie PWM.

2 - Réglage du débit

• Enlever les tuyaux flexibles de la station solaire

• Mettre la vanne de réglage sur le débitmètre dans une position verticale

Le groupe de pompes est maintenant prêt pour le réglage du débit. Vérifier sur la notice du groupe de transfert sur quel bord lire la valeur du débit. Le débit se lit sur le bord inférieur du flotteur.

Le réglage du débit se réalise en trois étapes :

1. Mettre la régulation solaire en circulation forcée

• Appuyer plusieurs fois sur le bouton (1) jusqu’à arriver en butée des paramètres déroulants

• Appuyer longuement sur le bouton (1)

• Appuyer plusieurs fois sur le bouton (1) jusqu’au menu HND

• Appuyer sur le bouton (3) pour sélectionner le menu HND

• Appuyer sur le bouton (1) ou (2) pour passer le circulateur du mode AUTO au mode ON

• Retirer le capot de la station solaire

• Lire le débit hydraulique à l’aide du débitmètre (10)

2. Modifications de la vitesse de circulation de la pompe

Cette étape est optionnelle : lire la valeur du débit en circulation forcée. Si la valeur du débit est 2 fois supérieure à la valeur attendue, alors il faut modifier la vitesse de circulation de la pompe (suivez les étapes suivantes). Sinon, passer directement à l’étape 3.

Il est important de diminuer la vitesse de circulation de la pompe pour améliorer sa durée de vie. Pour cela il est nécessaire de forcer la circulation à l’aide du mode manuel de la régulation.

• Appuyer plusieurs fois sur le bouton (1) jusqu’à arriver en butée des paramètres déroulants

• Appuyer longuement sur le bouton (1)

• Appuyer plusieurs fois sur le bouton (1) jusqu’au menu nMX

• Appuyer sur le bouton (3) pour sélectionner le menu nMX

• Appuyer sur le bouton (1) ou (2) pour passer la valeur max du circulateur de 100 à 70% de sa valeur maximale

• De la même façon, régler le menu nMN sur 30%

• Régler le menu HND sur AUTO (comme expliqué précédemment)

3. Réduction du débit à l’aide du pointeau du débitmètre

Une fois la vitesse de circulation diminuée à l’aide de la régulation, il est nécessaire de réaliser un réglage plus fin du débit en fermant le robinet à bille du débitmètre. Ce dernier active une vanne qui réduira le débit.

> Pour en savoir plus, accédez à notre article : Comment faire une mise en service hydraulique avec des panneaux DualSun SPRING ?