Comment fonctionne le bloc simulation de MyDualsun?

Modifié

Comment la production des panneaux est-elle calculée sur MyDualsun ?

Pour calculer la production énergétique des panneaux, le simulateur solaire MyDualsun peut utiliser deux moyens.

Dans un premier temps la base de données d’irradiation PVGIS qui nous permet d’obtenir des données précises et ce dans le monde entier pour le calcul des productions photovoltaïques pour nos panneaux FLASH mais aussi thermiques pour nos panneaux hybrides SPRING.

Une fois arrivé sur la page de résultats, vous pourrez relancer votre projet avec le logiciel de simulation thermique dynamique Polysun. C’est un logiciel Suisse, développé par Vela Solaris qui vous apportera encore plus de précision sur votre résultat. Polysun est un des meilleurs logiciels de simulation de systèmes énergétiques prenant en compte la multitude de variétés de systèmes disponibles sur le marché.

Comment est calculé le taux d'autoconsommation sur MyDualsun ?

Ici encore, deux façon de calculer ce taux d’autoconsommation.

• Soit vous avez choisi de réaliser une simulation personnalisée et donc pris soin de sélectionner chaque équipement de votre maison.
    Dans ce cas, à chaque équipement est associé un profil électrique type. La consommation globale sera déterminée par la somme des profils de chaque équipement. Ensuite, avec un pas horaire grâce au logiciel de simulation dynamique Polysun, sera superposée la courbe de consommation à la courbe de production. Ainsi, nous pouvons calculer avec précision un taux d’autoconsommation.

• Autrement, si vous avez choisi de ne pas sélectionner vos équipements dans la liste, alors nous avons estimé votre consommation électrique à partir du nombre d’habitants dans le foyer et la surface habitable. Pour réaliser la simulation et calculer un taux d’autoconsommation, nous avons donc appliqué un profil résidentiel type à cette consommation.

Nous laissons cependant la possibilité à l’utilisateur de moduler manuellement son taux d’autoconsommation sur la page de résultats de MyDualsun.

> Pour en savoir plus concernant le taux d’autoconsommation, vous pouvez consulter ce guide sur l’autoconsommation

Comment est calculée l’énergie injectée sur le réseau sur MyDualsun ?

Lorsque la production est supérieure à la consommation, il y a alors “surplus” de production solaire. Ce surplus est injecté sur le réseau électrique en temps réel.

Notre simulateur est capable de calculer cette quantité d’énergie revendue sur le réseau à partir de la production électrique totale des panneaux solaires et la quantité d’énergie autoconsommée.

Comment est calculé le gain pour une piscine ?

Le rapport de simulation d’un projet de chauffage solaire de piscine avec MyDualsun  affiche un gain de température en °C sur la page de résultat. Cette donnée permet de donner une estimation du gain de température “moyen” apporté par les panneaux solaires hybrides Dualsun  SPRING par rapport à la même piscine sans aucun équipement de chauffage. Voici un extrait de celle-ci :

MyDualsun prend-il en compte les masques lointains ?

La simulation est effectuée par TRNSys qui s'appuie sur une base de fichiers météo annuels en accès libre en provenance des stations météorologiques du monde entier.

Nous disposons de 128 stations en France.

L’algorithme MyDualsun choisit la station météo la plus proche du site à étudier et exploite ensuite les données d'irradiation solaire directement.

Les masques lointains correspondent donc à la position géographique de la station météo choisie par le simulateur.

Remarque : Cela permet de disposer d’un simulateur en ligne performant cependant les résultats sont à considérer avec précaution car le projet peut parfois être éloigné de la station météo prise en référence pour les calculs.

> Pour aller plus loin : Qu’est-ce que MyDualsun ? Présentation du simulateur solaire MyDualsun