Si j'ai déjà une installation solaire, tous mes compteurs seront-ils remplacés par Linky ?

Modifié

Oui. Avec le compteur Linky si vous avez déjà une installation solaire, il y aura un remplacement des compteurs liés à votre installation solaire. ENEDIS va d'abord remplacer votre compteur de consommation habituel par un compteur Linky.

• Si votre installation solaire est en configuration "autoconsommation totale" ou "autoconsommation avec vente de surplus", ce seul compteur Linky remplacera les compteurs liés à votre installation solaire.

• Si la configuration de votre installation solaire est en "vente totale d'électricité", ENEDIS va installer un deuxième Linky pour remplacer les compteurs liés à votre installation solaire.

Pour une installation existante en vente totale d'électricité, il faut rappeler qu'il y a 2 points indépendants de connexion au réseau pour assurer la "non-consommation" par le point de livraison* de l'installation solaire.

C'est la grande différence avec une installation en "autoconsommation totale" ou "autoconsommation et vente de surplus d'électricité" où l'on va évidemment consommer l'électricité produite par l'installation solaire pour la maison.

Jusqu’à présent, en ce qui concerne les installations en vente totale, il y avait :

• Le compteur de consommation habituel, inchangé

• Un ensemble de 2 autres compteurs pour la production et la « non-consommation », qui étaient des compteurs « normaux » montés tête bêche.

Lorsque le compteur Linky est posé par Enedis, cela implique l'installation de :

• Un compteur pour la consommation (comme chez tous les Français)

• Un autre compteur pour la production, avec lecture dans les 2 sens pour s’assurer que les usagers ne consomment pas par ce point de livraison là ; ce Linky « production » remplace donc les 2 compteurs mentionnés au-dessus.

On rappelle que pour une installation en "autoconsommation et vente de surplus", il n’y aura plus qu’un seul compteur Linky au lieu de 2. En vente totale on garde 2 points de livraison et donc forcément 2 compteurs.

Contrat de vente : pour toute configuration de "vente", il n'existe aucune incidence sur votre contrat de vente avec EDF OA ; la procédure pour facturer en cas de changement de compteur en cours d’année (pour Le linky par exemple) est même automatisée sur le site EDF OA, Enedis relevant les compteurs quand ils les remplacent par d’autres et communiquant l’information au client.

Le client continuera à faire son relevé à la date anniversaire de son contrat, car c’est une relation commerciale qu’il a avec EDF OA ; Enedis continuera ses relevés réguliers et les communiquera au producteur usager ; ce dernier doit donc effectuer son relevé et inscrire cette valeur dans le portail EDF OA qui lui calcule le montant de sa vente.

Plus d'informations sur le compteur Linky ici :

Plus d'informations sur l'autoconsommation ici :

*Le point de livraison (PDL) est l’identifiant d’un lieu de consommation auprès du gestionnaire de réseau ENEDIS.