Que faut-il prendre en compte pour une installation solaire en site isolé ?

Modifié

Par rapport à une installation sur une maison raccordée au réseau, une installation en site isolé est plus simple en termes de démarches, mais elle nécessite un design et dimensionnement spécifique pour :

• s'assurer que la production énergétique soit optimisée

• qu'il n'y ait pas d'énergie solaire perdue (par stockage via des batteries par exemple)

• qu'il existe bien un système en place pour servir d'appoint à l'énergie solaire à la fois pour l'eau chaude sanitaire et pour l'électricité.

Un installateur sur place sera en mesure de vous conseiller l'installation la plus adaptée pour répondre à vos besoins. En attendant, nous vous invitons à réaliser une étude sur MyDualsun pour une première approche personnalisée d'une installation Dualsun sur les plans énergétique et économique.

Déclaration Enedis en site isolé

Il convient de bien distinguer "site isolé" et "autoconsommation totale" : Si votre installation est en site isolé (sans branchement au réseau car trop éloigné), alors vous n'avez pas besoin de déclarer à Enedis/ EdF mais il est tout de même nécessaire de faire une déclaration en mairie.

Si votre maison est raccordée au réseau, ENEDIS rend la demande de raccordement obligatoire pour tout type d’installation photovoltaïque même si l’installation est en « autoconsommation totale ». Le fait d'être déclaré permet de vérifier qu'il n'y a pas de surplus injecté sur le réseau (ce qui n'est pas le cas en site isolé).

Pour aller plus loin : Quelles sont les démarches administratives pour une installation Dualsun ?