Comment obtenir mon étiquette Label Pack A+ pour mon installation Dualsun ?

Modifié

Qu’est-ce que l’étiquette énergétique Label Pack A+ ?

L’étiquette énergétique Label Pack A+ est une initiative visant à faciliter la promotion et l'adoption de systèmes de chauffage et de production d'eau chaude utilisant des énergies renouvelables, tels que les systèmes solaires thermiques, les pompes à chaleur et les chaudières à biomasse. Ce label s’inscrit dans le cadre des directives européennes sur l’écoconception et l'étiquetage énergétique, qui obligent les fabricants à fournir des informations claires sur la performance énergétique de leurs produits.

Elle dépend de plusieurs paramètres comme la performance de la chaudière, le profil de consommation du foyer, l’isolation du ballon solaire, et bien sûr le nombre de panneaux Dualsun installés.Les panneaux solaires doivent disposer d’une certification CSTBat ou Solar Keymark ou équivalente, ce qui est le cas des panneaux Dualsun.

Pour les dispositifs CESI, l’efficacité énergétique saisonnière ou l’efficacité énergétique pour le chauffage de l’eau est calculée par l’installateur à l’aide du logiciel LabelPackA+, ce qui donne lieu à une étiquette Label Pack A+. L’installateur appose l’étiquette sur l’équipement et remet au ménage la fiche de résultats éditée par le logiciel.

Sur l’étiquette, l’efficacité du système est indiquée dans la section « efficacité du produit combiné ».  C’est cette valeur qui doit être comparée aux seuils donnés par l’arrêté du 13 février 2020 . Ce seuil d’éligibilité dépend

• du profil du consommation,

• du type d’énergie (électrique ou autre).

En CESI (et PVT eau)

Les panneaux solaires doivent permettre une efficacité énergétique pour le chauffage de l'eau, définie par le règlement (UE) n° 814/2013 de la commission du 2 août 2013 portant application de la directive 2009/125/CE du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les exigences d'éco-conception applicables aux chauffe-eau et aux ballons d'eau chaude, supérieure ou égale à :

Profil de soutirage

Minimum : appoint électrique

Minimum : autres appoints

M

36%

95%

L

37%

100%

XL

38%

110%

XXL

40%

120%

En savoir plus : Maprimerenov 2024 | Réussir votre rénovation énergétique

_______________________________________________________________________

TUTORIEL : comment faire son étiquette énergétique LabelPackA+ en CESI ?

c’est le site Label-Pack A+ qui fait foi.

Commencer par changer le langage en choisissant pour « Language » : Français

Pour un chauffe-eau solaire individuel (CESI), cliquer sur « Chauffe-eau » :

Les éléments à compléter dans l’encart Chauffe-eau varient pour chaque client.

L’efficacité énergétique pour le chauffage de l’eau (en %) est l’efficacité de la chaudière ou du cumul.

• Si vous la changer en même temps que l’installation des panneaux solaires, utiliser la valeur dans la fiche produit de la chaudière (ou du cumul) neuve.

• Si l’ancien cumul ou la chaudière est conservé, cette valeur dépend du type de chaudière (gaz, fioul, pompe à chaleur, bois, électrique) et de l’âge de la chaudière et est donnée par l’arrêté du 13 février 2020.

Type

Technologie

Âge

Efficacité à retenir

Gaz

Standard ou basse température

En 2004 ou avant

68%

En 2005 ou après

75%

A condensation

En 2004 ou avant

85%

En 2005 ou après

91%

Fioul

Standard ou basse température

En 1999 ou avant

68%

En 2000 ou après

75%

A condensation

Toutes

85%

Pompes à chaleur

Toutes

Toutes

91%

Electrique

Toutes

Toutes

37%

Bois ou biomasse

Toutes

Toutes

98%

Le profil de charge dépend de la consommation du bénéficiaire, et peut être estimée en fonction du tableau ci-dessous.

Les éléments à compléter dans l’encart Dispositif solaire dépendent de l’installation prévue. Le bouton SOLCAL permet de calculer les contributions calorifiques annuelles non-solaires et la consommation d’électricité auxiliaire.

Appuyer sur SOLCAL.

Les premières questions correspondent à l’installation des modules solaires Dualsun .

Il faut indiquer combien de modules sont prévus, puis d’après le tableau ci dessous  la surface des modules, leur rendement optique (a0), leur coefficient au 1er ordre (a1), et le coefficient du 2nd ordre (a2=0 mais comme cette valeur n’est pas possible, on indiquera la plus petite valeur acceptée soit 0,001) le facteur d’angle d’incidence IAM.

Tableau récapitulatif des valeurs à remplir en fonction du modèle de panneau SPRING:

Surface de référence

𝞰0

(812/2013)

a1

(812/2013)

a2

(812/2013)

IAM

(812/2013)

SPRING4 425 isolé

1.95

0.35

8.59

0

0.97

SPRING3 425 isolé

2.08

0.44

11.73

0

0.97

SPRING3 375 Isolé

1.88

0.55

7.62

0

0.88

Exemple : SPRING4 425 Isolé : 4 PVT avec un ballon solaire de 200L

Dans la partie Calcul, changer la méthode SolCal:2013 par SolCal:2017.

Cliquer ensuite sur Appliquer : toute la fin est remplie automatiquement.

Puis générer l’étiquette en cliquant sur PDF.

Sur l’étiquette, l’efficacité du système est indiquée dans la section « efficacité du produit combiné ».

Exemple :SPRING4 425 Isolé : 6 PVT avec un ballon solaire de 300L

Dans la partie Calcul, changer la méthode SolCal:2013 par SolCal:2017.

Les questions suivantes dépendent du ballon solaire de stockage, de la localisation du ballon, de la pompe choisie et du régulateur solaire : vous référez à vos fournisseurs pour compléter ces parties.

Dans la partie Calcul, changer la méthode SolCal:2013 par SolCal:2017.

Cliquer ensuite sur Appliquer : toute la fin est remplie automatiquement.

Puis générer l’étiquette en cliquant sur PDF.

Sur l’étiquette, l’efficacité du système est indiquée dans la section « efficacité du produit combiné ».