Puis-je profiter du tarif d'achat et vendre mon électricité si je ne suis pas chez EDF ?

Modifié

Oui ! Si vous voulez investir dans une installation Dualsun, mais que vous n'êtes plus chez EDF vous pouvez toujours profiter du tarif d'achat et vendre votre électricité ou votre surplus d'électricité.

Peu importe votre fournisseur d'énergie, vous pouvez profiter des tarifs d'achat en signant un contrat avec EDF OA ou si votre réseau n'est pas géré par Enedis, avec une entreprise locale de distribution (ELD) : L’achat de l’électricité produite par vos panneaux photovoltaïques est une obligation réglementaire qui s’impose à une filiale d’EDF, nommée EDF Agence Obligation d’Achat (EDF OA), pour ce qui concerne les installations raccordées au réseau public géré par Enedis (Ex-ERDF) (article L. 314-1 du code de l’énergie).

Si votre réseau n’est pas géré par Enedis mais par une entreprise locale de distribution (ELD), c’est auprès de cette entreprise que vous obtiendrez toutes les informations que vous souhaitez et que vous établirez votre contrat d’achat.

En effet, les ELD ont la même obligation d’achat de l’énergie produite par panneaux photovoltaïques qu’EDF OA. Pour plus d'informations sur les démarches administratives pour une installation Dualsun.

Vous avez aussi le choix de vendre l'électricité à votre fournisseur même s'il n'a pas l'obligation réglementaire, mais le tarif ne sera pas aussi intéressant. Par exemple, Enercoop explique à leurs adhérents : "Vous pouvez d'ores et déjà nous vendre votre électricité, mais notre tarif non subventionné sera probablement moins rentable pour vous que le tarif obligation d'achat." http://www.enercoop.fr/content/devenir-producteur