Comment le logiciel MyDualsun détermine le nombre de panneaux maximum installable sur mon toit ?

Modifié

Combien de panneaux installer selon la zone géographique ?

➡️ Dans la moitié nord de la France, au-dessus de Lyon/Bordeaux (limite du 45ème parallèle), nous préconisons 1,5 panneau/personne selon les besoins en ECS.

➡️ Dans la moitié sud de la France, en-dessous de Lyon/Bordeaux (limite du 45ème parallèle), nous préconisons 1 panneau/personne selon les besoins en ECS.

Notre logiciel de dimensionnement MyDualsun vous donnera toutes les informations souhaitées en fonction des spécificités de votre projet.

L’outil préconise un certain nombre de panneaux solaires hybrides Dualsun SPRING qui permet de répondre à vos besoins en eau chaude. Vous avez aussi la possibilité d’ajouter des panneaux solaires photovoltaïques Dualsun FLASH pour augmenter votre production électrique (pour optimiser la prime à l’autoconsommation par exemple) et votre autonomie énergétique.

Quel est le besoin en Eau Chaude Sanitaire par personne et par jour ? A quelle température ?

Le besoin journalier en eau chaude sanitaire par personne est en moyenne de 50 litres à 40°C, soit environ 35 litres à 55°C pour une eau froide de 16°C (température moyenne annuelle en France).

Sachez que sur notre simulateur solaire MyDualsun, les simulations sont faites avec ces ratios de dimensionnement. Par conséquent, si vous indiquez un nombre de personnes dans votre foyer de 4. Le logiciel de simulation dimensionnera le nombre de panneaux SPRING nécessaire pouvant fournir 200L/jour d’eau chaude à 40°C.

Comment le logiciel MyDualsun détermine le nombre de panneaux maximum installable sur mon toit ?

Afin de déterminer le nombre maximum de panneaux installables sur votre toit, notre logiciel de simulation MyDualsun se base sur la longueur et la largeur du panneau sélectionné.

Chaque panneau possède des dimensions spécifiques que vous pourrez retrouver dans leur fiche technique, disponible ici : Documentation technique.

Nous devons aussi distinguer la forme de la toiture :

• toiture terrasse,

• toiture rectangle

• toiture triangle

La surface du panneau est ensuite comparée à la surface de votre toiture, en prenant en compte l’espacement nécessaire entre les panneaux.

Dans le cas d’un toit terrasse, nous calculons l’espacement entre chaque panneaux en fonction du degré d’inclinaison de votre toit de sorte qu’il n’y ait aucune ombre sur les panneaux dans le pire angle d’inclinaison du soleil : le solstice d’hiver. Puis nous appliquons une distance de sécurité sur les bords de votre toit.

Nous comparons le nombre de panneaux maximum installables en portrait et en paysage et nous conservons le nombre de panneaux le plus élevé pour vous le proposer.

Pour aller plus loin, nous vous détaillons ci-dessous les calculs effectuées par notre logiciel de dimensionnement :

• Lr : longueur du toit

• lr : largeur du toit

• Lp : longueur du panneau Dualsun

• lp : largeur du panneau Dualsun

• a : inclinaison des panneaux en toiture terrasse

• b : angle du soleil lors du solstice d’hiver à midi

Zone

Paris (H1)

Lyon (H2)

Marseille (H3)

17.9°

21°

23.5°

• e : espacement entre les cadres de 2 panneaux successifs. La valeur utilisée par défaut est de 2 cm.

• x : espacement entre 2 rangées de panneaux en toiture terrasse

• s : marge tampon entre le bord du toit et le 1er panneau en toiture terrasse. La valeur dépend de la toiture, de l'acrotère et des certifications des systèmes de pose. Vous pouvez consulter notre certification ATEC SOPRASOLAR FIX EVO. Nous prendrons ici la valeur de 1 mètre recommandé par Soprasolar.

• Nmax : nombre de panneaux maximum installables

• B2 : petite longueur dans le cas d’une toiture trapèze

En toiture terrasse

L’algorithme est le suivant :

Afin de calculer l’espacement entre 2 rangées de panneaux en toiture terrasse, utilisons les formules suivantes :

algorithme toiture terrasse.png

Nous calculons alors le nombre de panneaux installables sur votre toit en arrondissant au nombre entier inférieur de la formule ci-dessous :

nombre de panneaux installables algorithle terrasse.png

En toiture inclinée rectangle

Nous calculons le nombre de panneaux installables sur votre toit en arrondissant au nombre entier inférieur de la formule ci-dessous :

• Nmax = Lrlp + e . lrLp + e en portrait

• Nmax = LrLp + e . lrlp + e en paysage

En toiture inclinée triangle ou trapèze

Le calcul est assez similaire pour les 2 types de toiture. Il faut penser le trapèze comme étant inclus dans un triangle.

tan(&) = 2.lrLr.tof   pour une toiture triangle isocèle

tan(&) = 2.lrLr-B2  pour une toiture trapèze

L’algorithme est le suivant :

• On essaye de faire rentrer un panneau de largeur lp sur le toit en bas à gauche en prenant en compte une marge de sécurité.

• Tant qu'un panneau rentre, on en ajoute un à sa droite

• Dès qu'on ne peut plus en rentrer, on passe à la ligne du dessus.

• Et on recommence

Comment est calculé le pourcentage et le volume d’antigel pour une installation dans le logiciel MyDualsun ?

L’antigel utilisé est l’eau glycolée. Il s’injecte dans le circuit hydraulique d’une installation solaire hybride. Il permet d’éviter le gel dans la tuyauterie.

Le volume d’eau glycolée est la somme du volume de la tuyauterie, du volume de chaque panneaux hybrides et leurs liaisons :

En chiffre, vous pourrez retrouver sur la fiche technique de notre panneau SPRING le volume de l’échangeur : 5L par panneau. Ainsi que le volume de la liaison DualQuickFit portrait : 0,27 L  ou paysage 0,45 L.

La teneur de glycol (en %) est calculée en fonction de l'emplacement du projet et de la température minimale. Vous pouvez vous fier au tableau suivant :

> Pour en savoir plus, cliquez ici : Qu'est ce que MyDualsun ?