Que se passe-t-il si le ballon d'eau chaude solaire atteint sa température de consigne ?

Modifié

Le circuit solaire s'arrête.

Dans les périodes les plus chaudes, le ballon d'eau chaude solaire peut atteindre sa température maximale (aux alentours de 55°C à 60°C) dite "de consigne", il n'a donc plus besoin d'être chauffé.

Dans ce cas là, la pompe du circuit solaire s’arrête de fonctionner et l'eau stagne, elle ne va plus circuler derrière les cellules photovoltaïques. Cette température de consigne est un gage de sécurité pour le ballon d'eau chaude solaire.

De façon globale, la température de stagnation dans les panneaux ne dépassera pas les 80°C (c'est la température maximale atteinte par les cellules photovoltaïques un jour d'été très ensoleillé).

Si le ballon d'eau chaude solaire atteint sa température de consigne, il ne va plus chauffer en vain.