Les panneaux Dualsun sont-ils compatibles avec les pompes à chaleur air/eau Atlantic Alféa ?

Modifié

Oui, la gamme de PAC air/eau Atlantic Alféa est compatible avec nos panneaux FLASH.

Afin d’optimiser la production photovoltaïque, il est possible d’utiliser le surplus de production d’électricité (pour ne pas l’injecter dans le réseau) pour faire fonctionner la Pompe à chaleur et ainsi maximiser l’autoconsommation.

En utilisant un module de gestion intelligent, il est possible de lancer automatiquement le chauffage de l’eau chaude sanitaire (via une résistance électrique ou un système thermodynamique) en utilisant l’énergie solaire qui n’est pas consommée.

Il existe différents modèles de PAC air/eau Atlantic compatibles avec nos panneaux FLASH :

Asservissement Photovoltaïque

Dans un objectif de synchroniser le surplus de production électrique avec le déclenchement de la PAC (pour produire de l’eau chaude sanitaire), il est possible d’asservir la régulation.

Pour cela, on utilise un EMS : Energy Management System.

En fonction du modèle de PAC, le contact « fournisseur d’énergie » sera branché directement sur la carte de régulation de la PAC ou sur une carte d’extension à ajouter en option.

-> Modèles avec contact “fournisseur d’énergie” de série :

Méthode :

1. Raccorder le contact "fournisseur d’énergie" sur l’entrée EX2

2. Régler la configuration ECS sur "Tarif heures creuses".

3. 230V sur entrée EX2 = information "Heures pleines" activée.

-> Modèles qui nécessitent une carte d’extension en option :

Méthode :

1. Raccorder le contact “Fournisseur d’énergie” sur l’entrée DL1 du connecteur T70.

2. Dans le menu Options Installées, régler la ligne “Entrée ext 1 : Type de fonctions” sur “PhotoVoltaïque”.

3. Par défaut : 230V sur DL1 = information “Photovoltaïque” activée  l’appoint électrique du ballon sanitaire s’enclenche jusqu’à 65°C maximum.

Méthode de production ECS

En fonction de la PAC, il existe 2 méthodes pour la production d’ECS avec le surplus de photovoltaïque;

-> Via le système thermodynamique :

Dans ce cas, nous conseillons de choisir une configuration ECS en mode Programmable (Progr). En effet, en mode Permanent (température de consigne fixe), l’écart à compenser sera faible et donc pas d’intérêt de lancer une chauffe du ballon via le surplus PV.

En mode Progr, la production d’ECS par le système thermodynamique de la PAC sera déclenchée lorsque les panneaux produisent de l’électricité.

Une chauffe du ballon ECS est lancée lorsque le ΔT entre la température ECS et la température de « confort » (température programmée dans le logement) est supérieure à 7°C.

La température max d’ECS produite via le PV correspond à la température de « confort »

programmée.

-> Via l’appoint électrique du ballon ECS

La production d’ECS par l’appoint électrique du ballon sera déclenchée lorsque les panneaux produisent de l’électricité.

Une chauffe du ballon est lancée lorsque la température du ballon est inférieure à la température ECS max programmée (65°C de base).

Se renseigner sur la compatibilité pompes à chaleur air/eau avec les panneaux Dualsun SPRING.