Les panneaux DualSun SPRING peuvent ils être raccordés à une installation géothermique ?

Modifié

Oui, les panneaux hybrides DualSun peuvent être couplés à des sondes géothermiques pour stocker l’énergie du soleil dans le sous-sol afin d’alimenter une pompe à chaleur et d’améliorer significativement ses performances.

En effet, durant l'hiver, la pompe à chaleur via les sondes géothermiques puise des calories dans le sol pour s'alimenter : le sous-sol est donc plus froid à la fin de l’hiver qu’au début.

Par ailleurs, les sondes géothermiques étant très profondes (entre 100 et 200 m), le sous-sol ne se recharge pas forcément suffisamment en calories durant l’été. Ainsi, d’hiver en hiver une pompe à chaleur géothermique perd en efficacité.

Pour pallier ce problème, les panneaux DualSun SPRING peuvent être branchés aux sondes géothermiques pour transmettre au sous-sol la chaleur qu’ils captent.

L’objectif de cette combinaison géothermie + panneaux SPRING est de stocker dans le sol la chaleur solaire produite pendant les mois les plus ensoleillés. C’est une forme de stockage saisonnier de l’énergie thermique, écologique et économique !

Ce système permet donc de capter, stocker et valoriser l’énergie en un seul système.

Regardez la vidéo ⬇️

Avec un couplage avec des panneaux hybrides SPRING, en plus de l’électricité photovoltaïque autoconsommée, la chaleur solaire stockée dans le sous-sol permet d’améliorer significativement les performances de la pompe à chaleur géothermique et d’atteindre ainsi une couverture énergétique très élevée des bâtiments.

• En période hivernale, lorsque la pompe à chaleur produit de l’eau chaude sanitaire et du chauffage, les panneaux solaires hybrides couvrent une partie de sa consommation électrique et améliorent ses performances en préchauffant le fluide caloporteur du circuit primaire froid.

• En période estivale, lorsque la pompe à chaleur produit de l’eau chaude sanitaire, les panneaux solaires hybrides couvrent une plus grande partie de sa consommation électrique et, lorsque les besoins en eau chaude sont satisfaits, l’excès de chaleur produit par les panneaux hybrides régénère le sous-sol et le rend plus performant au prochain hiver.

Plusieurs configurations sont ainsi possibles en fonction des contraintes et des besoins, la principale configuration est la suivante :

Le détail des configurations possibles avec des panneaux hybrides est détaillé dans cette FAQ : Les panneaux hybrides DualSun (PVT) sont ils compatibles avec les pompes à chaleur Eau/Eau?

Pour information : Une vanne mélangeuse est nécessaire pour éviter les températures trop élevées dans le sous-sol. La température limite dépend des réglementations en vigueur de chaque pays (en France par exemple, lorsqu’il s’agit des sondes géothermiques, la température maximale est de 40 °C).

L’échangeur thermique est nécessaire dans les cas où le fluide caloporteur du circuit primaire de la pompe à chaleur ne contient pas d’antigel (le cas peut être rencontré notamment dans les bâtiments rénovés).

Pour une recharge du sous-sol en calories à 100%, l’ordre de grandeur indicatif est d'environ 1 m² de panneau PVT pour 5 mL de sonde géothermique. Un dimensionnement plus précis est à réaliser impérativement par un bureau d’études qui prendra en compte les caractéristiques du sol et du projet.

> Pour en savoir plus : Les panneaux hybrides DualSun (PVT) sont ils compatibles avec les pompes à chaleur Eau/Eau?