De quel type de connecteurs DC les panneaux DualSun sont-ils équipés ?

Modifié

Comme spécifié sur leur fiche technique, les panneaux DualSun sont équipés de connecteurs MC4 originaux (Stäubli MC4 EVO2).

L’information de la référence exacte du type de connectique est dans tous les cas indiquée sur la palette des panneaux et peut être donnée par DualSun en fonction du numéro de série du panneau.

Que dit la norme en France ?

Les installateurs sont soumis aux règles de la NF C 15-100.

La UTE C15-712-1 précise et complète les règles de la NF C 15-100 comme suit :

Sur la partie d.c., les connecteurs utilisés doivent être conformes à la NF EN 50521. Pour garantir la qualité de la connexion et limiter les risques d’arc électrique pouvant créer des incendies, chaque couple de connecteurs mâle femelle à assembler doit être de même type et de même marque.”

Extrait de l' UTE C15-712-1 , page 45, version 2013

Note : la norme NF EN 50521 ne définit pas de caractéristiques dimensionnelles permettant l’association de connecteurs mâle et femelle de type ou marque différents. Les essais définis dans cette normes sont des essais relatifs à un couple de connecteurs d’un même fabricant.

Conclusion : En France, il est obligatoire d’effectuer chaque raccordement d.c. d’une installation DualSun avec des couples de connecteurs de même type et de même marque.

Comment raccorder des panneaux DualSun entre eux lorsqu’ils sont équipés de connecteurs MC4  ?

Dans le cas d’une installation avec onduleur centralisé, il faudra raccorder les panneaux entre eux avec leurs connecteurs MC4, et l’entrée et la sortie de chaque string sur l’onduleur avec des connecteurs MC4 originaux.

Dans le cas d’une installation sur micro onduleur, il faudra raccorder chaque panneau avec son micro-onduleur avec des connecteurs MC4 originaux. Si nécessaire, il faudra utiliser des rallonge MC4 adaptée.

Quelles normes sont respectées par les connectiques MC4-Compatible "RenheSolar - RH05-6" qui équipent certains panneaux DualSun ?

Les connecteurs 05-6 de Rehne Solar sont certifiés IEC 62852:2014 :

>Pour en savoir plus : Quelles sont les caractéristiques techniques des câbles électriques des panneaux DualSun ?