Est-il obligatoire en France d'installer un coffret AC (courant alternatif) sur une installation DualSun?

Modifié

Oui, la pose d’un coffret AC est obligatoire en France pour qu’une installation solaire photovoltaïque soit conforme. Il fait office de coupure générale en cas de problème sur l’installation ou sur le réseau électrique.

Les coffrets AC sont dimensionnés en fonction de la puissance de l’installation, ils sont en général de puissance 3 / 4 / 6 ou 9 kW pour les installations en maison individuelle.

Il convient de bien vérifier si le lieu de l'installation est en monophasé ou en triphasé afin d’installer le coffret adéquat. Pour une installation de puissance supérieure à 6 kW le raccordement est obligatoirement en triphasé.

En outre, toute installation de production d’électricité connectée au réseau électrique doit disposer, par conception, d'une fonction de protection, dite « protection de découplage ».

Cette protection doit permettre de séparer automatiquement l'installation de production d’électricité du réseau public de distribution d'électricité en cas d'apparition sur ce dernier de l'un ou plusieurs des défauts suivants :

• Éviter d’alimenter un défaut et de laisser sous tension un ouvrage électrique défaillant

• Ne pas alimenter les autres installations raccordées à une tension ou à une fréquence anormale

• Arrêter l’injection d’électricité dans le réseau lors d’une coupure accidentelle ou lors de travaux de maintenance du réseau

La protection de découplage est généralement intégrée à l’onduleur (SMA, Fronius, Enphase, SolarEdge …)

Dans ce cas, l’onduleur doit être conforme à la norme DIN VDE 0126-1-1.

Lorsque la protection de découplage n’est pas intégré à l’onduleur, il est nécessaire d’ajouter un dispositif externe de type B1 lorsque la puissance de raccordement est inférieure à 250 kVA.

Cette protection de découplage externe doit être conforme aux dispositions du guide de l’UTE C 15-400.

NB1: Par exemple, avec des micro-onduleurs Enphase IQ7, le coffret AC doit être obligatoirement équipé du dispositif de découplage Q-Relay Enphase.

> Pour en savoir plus, accédez à notre article :
Est-il légal de produire son électricité soi-même sans raccordement EDF ?