Combien de panneaux Dualsun SPRING4 sont nécessaires pour chauffer une piscine ?

Modifié

Pour le chauffage solaire de piscine, la règle de dimensionnement préconisée par Dualsun est la suivante :

Avec :

• Ratio géographique = environ 0,5 si l’installation est située au Sud de la latitude 45,45°

environ 0,75 si l’installation est située au Nord de la latitude 45,45°

• Surface panneau SPRING4 Non-Isolé = 1,95 m²

Par exemple :

Surface piscine [m²]

20

32

40

Nombre de panneaux

Nord du 45,45°

8

12

16

Sud  du 45,45°

5

8

10

Remarque 1: la latitude 45,75°correspond à la latitude de Lyon en France

Remarque 2: la latitude 45,75°correspond approximativement à une irradiation solaire annuelle sur un plan horizontal de 1300 kWh/m²/an.

Si ce dimensionnement est respecté, les panneaux Dualsun permettront en général d’augmenter la saison de baignade d’environ 3 mois sur l’année (1 mois et demi avant et 1 mois et demi après la saison de baignade habituelle).

Si une pompe à chaleur est déjà installée pour chauffer votre piscine, alors la saison de baignade peut bien sûr être encore plus longue, moyennant une consommation électrique de la pompe à chaleur en question. Nous vous conseillons de programmer votre chauffage pour qu’il fonctionne en journée pendant les heures de production de vos panneaux solaires afin de minimiser votre consommation en électricité du réseau

Remarque : les piscines à débordement ont des besoins énergétiques plus élevés qu'une piscine traditionnelle à surface équivalente. Il peut donc être judicieux de surdimensionner le nombre de panneaux pour une piscine à débordement par rapport au ratio recommandé.

N’hésitez pas si votre projet est spécifique ou si vous avez davantage de questions à nous contacter à l’adresse support@dualsun.fr.

>Pour aller plus loin : Comment dimensionner un échangeur à plaques pour une piscine ?