Quelle est la résistance des panneaux photovoltaïques aux vibrations acoustiques ?

Modifié

Il n'existe à ce jour pas de test standardisé pour évaluer l'impact des vibrations sonores notamment dans la plage de la fréquence de résonance pour les modules photovoltaïque.

Toutefois, des modules sont régulièrement installés à proximité d'unités de ventilation ou de refroidissement en toiture, qui produisent également des ondes acoustiques et vibratoires non négligeables. A ce jour, la filière n'a jamais décelé de risque à ce sujet.

De plus, l'effet du vent sur les amplitudes d'onde de vibration sont nécessairement beaucoup plus élevés que celles des vibrations sonores. Et malgré la diversité des cas de figure liés aux vents, les modules photovoltaïques n'ont jamais fait l'objet de remontée terrain sur de possible impact de performance ou durabilité.

Note : les modules verre-verre sont plus résistants aux phénomènes de pressions et dépressions que les modules verre-Tedlar. Si l'utilisation de modules verre-Tedlar n'est pas contre-indiquée, l'utilisation de modules verre-verre limiterait encore davantage l'impact éventuel des vibrations sur la performance du module dans le temps.

> Cliquez ici pour en savoir plus sur la durée de vie de nos panneaux solaires.