Quel fluide caloporteur faut-il utiliser en systeme pressurisé avec les panneaux SPRING ?

Modifié

Pour une installation en pressurisé, il ne faut pas utiliser d’eau du réseau dans le fluide caloporteur, car celle-ci contient du chlore qui entraîne une corrosion des métaux et donc de l’échangeur thermique du panneau (dans le cas du panneau Wave et SPRING4 uniquement), ainsi que des parties métalliques du système thermique en local technique (raccords cuivre, laiton, soupape, échangeur ballon...). L'utilisation d'eau du réseau dans le circuit fermé pourra accélérer la formation de boue dans le circuit.

Le fluide caloporteur doit être un mélange de glycol et d’eau déminéralisée. Nous ne pourrons garantir une installation qui n’a pas été mise en service avec de l’eau déminéralisée.

Utilisez donc du glycol pré-mélangé, qui contient déjà de l’eau déminéralisée et des anti-oxydants.

Les caractéristiques physiques du glycol

Les caractéristiques physiques du mono propylène glycol généralement disponible chez nos distributeurs sont présentés dans ce tableau :

Concentration en Glycol

(% en volume)

25

30

35

40

45

50

Chaleur spécifique à 20°C

(en Kj.kg-1.K-1)

4

3,9

3,8

3,7

3,6

3,5

Masse volumique à 20°C

(en kg.dm3)

1,023

1,028

1,032

1,037

1,040

1,044

Le pourcentage de glycol par zone géographique

Le pourcentage de glycol du fluide caloporteur de l'installation dépend de la région. En France, l'installateur est tenu de se conformer aux prescriptions de l'ENN1991 1-6 clause 6.1.3.2 qui indique la température minimale à prendre en compte, à savoir :

Note sur la durée de vie du Glycol

Les panneaux SPRING ont l’avantage d’avoir une température de stagnation de 90°C, ce qui est faible en comparaison des panneaux thermiques simples. Grâce à ça, le glycol n’est pas sur sollicité et n’est pas victime de l’effet de caramélisation, connu dans le cas des panneaux thermiques.

A ce jour, nos installations de plus de 10 ans n’ont pas eu besoin de renouvellement du glycol.

Cas du SPRING4

Le type de glycol préconisé dans nos panneaux est soigneusement caractérisé pour garantir une résistance optimale à la corrosion. Cette caractérisation, réalisée par le CETIM, recommande l'utilisation d'eau propre (distillée) pour la dilution du glycol et la présence d'inhibiteurs de corrosion dans ce glycol. Il doit aussi présenter une bonne stabilité thermique pour des températures de fonctionnement allant de -40°C à +80°C.

Pour les installations contenant du cuivre, nous préconisons l'utilisation de TYFOCOR, en raison de sa faible corrosivité vis-à-vis de l'aluminium. Pour les installations sans cuivre, TYFOCOR L est également approprié bien que légèrement plus corrosif. D'autres produits comme FRIOGEL® NEO, NEUTRAGEL® NEO et GREENWAY® NEO N ont montré des pertes de masse légèrement supérieures, sans indication sur leur thermo stabilité.