Comment diagnostiquer et changer un circulateur et une régulation sur une station solaire SLL ?

Modifié

1. Diagnostic du fonctionnement du circulateur

a) Vérification de l’alimentation

La LED verte témoin sur le côté du circulateur indique la présence d’une tension 230V lorsqu’elle est clignotante.

Si la LED est éteinte, vérifier la tension aux bornes de sortie du relais R1 de la régulation lorsque celle-ci est alimentée (voir figure ci-dessous).

• Si V = 230 V => vérifier le branchement du câble d’alimentation sur la pompe, s’il est correct alors il faut procéder au remplacement de la pompe.

• Si V = 0 V => remplacement de la régulation nécessaire.

b) Vérification du signal PWM

La régulation envoie une tension continue d’environ 10 V lorsque le signal PWM est envoyé à la pompe.

Pour vérifier que la sortie PWM est fonctionnelle il faut mesurer la tension aux bornes PWM de la régulation lorsque le relais a été passé en marche forcée (MAN1 = Max)* et que l’un des 2 câbles a été retiré de la régulation (voir figure ci-dessous).

• Si V = 10 V => remplacement de la pompe nécessaire.

• Si V = 0 V => remplacement de la régulation nécessaire.

* NB : Pour passer en marche forcée, utiliser le bouton

puis valider MAN1, changer la valeur avec la molette jusqu’à la valeur souhaitée puis valider à nouveau avec la touche

(A) = Déconnecter ce brin avant la mesure

2- Remplacement de la régulation

Avant toute opération de dé-câblage de la régulation en place, pensez à prendre une ou plusieurs photos du câblage existant afin de pouvoir le refaire à l’identique.

Avant de couper l’alimentation de la régulation en place, pensez à noter les informations suivantes afin de les reparamétrer à l’identique dans la nouvelle régulation :

• Numéro du système

• Chauffage réservoir (numéro et mode)

• Type de commande des relais (numéro et mode)

• Vitesse mini et maxi des relais (numéro et valeur)

• Chauffage d’appoint (CA O ; CA F ; t1 O ; t1 F ; t2 O ; t2 F)

• Mode manuel (numéro et mode)

• Option relais parallèle (REL ; REL R ; mode inversé ON ou OFF)

• Option calorimètre (si ON : VART ; DMAX ; GELT ; GELT% ; SDCAL ; SRCAL)

Pour vous aider à naviguer dans le menu merci d’utiliser le manuel de la régulation fourni avec la station solaire. (Disponible également sur demande à pro@dualsun.fr).

Une fois que ces 2 étapes sont faites, il est possible de tout dé-câbler, puis de retirer la régulation de la station solaire. Pour cela merci de suivre les étapes suivantes :

• Retirer le cache frontal de la régulation tenu par une vis cruciforme

• Dé-clipser la partie supérieur en tirant sur les angles supérieurs

• Dévisser la vis de maintien basse

• Sortir légèrement la carte électronique de son emplacement pour dévisser la vis de maintien haute

• Retirer le tout

Procéder de manière inversée pour le montage de la nouvelle régulation.

3- Remplacement du circulateur

Le circulateur est repéré (7) dans la figure ci-dessous :

• Mettre hors tension la pompe en débranchant le régulateur

• Déconnecter les 2 câbles de la pompe (alimentation et PWM)

• Fermer la vanne à bille bleu (6) - horizontal.

• Tourner le robinet du débitmètre (8) de 90° dans le sens des aiguilles d'une montre - horizontal (voir figure ci-dessous).

• Ouvrir la vanne de vidange (9).

• Le fluide caloporteur dans la pompe peut maintenant s'écouler.

• Dévisser l'écrou d'accouplement côté haut de la pompe, pour bien la vider.

• Après cela, démonter la pompe et monter celle de remplacement.

• Reconnecter les 2 câbles de la pompe.

• Ouvrir la vanne à bille bleu (6) - vertical.

• Remettre le robinet du débitmètre (8) dans sa position initiale (verticale, méplat en bas).

• Mettre en tension la pompe pour la faire démarrer, ne pas hésiter à faire des marches / arrêts successives pour l’amorcer si elle cavite au démarrage.

• Passer le circulateur en marche forcée : MAN1 = Max

• Régler le débit de service en tournant le robinet du débitmètre (8):
    Débit de service = 1 L/min/panneau x Nombre_panneaux_SPRING

• Passer le circulateur en mode automatique : MAN1 = Auto

>Pour aller plus loin: Quels sont les régulateurs solaires compatibles avec les panneaux Dualsun SPRING ?