Comment régler l'équilibrage des débits d'une installation DualSun multi-champs ?

Modifié

Selon l’application et le calepinage (disposition des panneaux en toiture), plusieurs cas sont à distinguer et plusieurs solutions sont possibles :

1. Système pressurisé, plusieurs lignes de panneaux comportant le même nombre de panneaux

2. Système pressurisé, plusieurs lignes de panneaux comportant un nombre différent de panneaux

3. Système piscine direct, plusieurs lignes de panneaux comportant le même nombre de panneaux

4. Système piscine direct, plusieurs lignes de panneaux comportant un nombre différent de panneaux

Cas 1 : Système pressurisé, plusieurs lignes de panneaux comportant le même nombre de panneaux

L’idéal est de réaliser une boucle de Tichelmann pour équilibrer les débits des champs, sur les conduites d’entrée froide pour minimiser les pertes thermiques.

Boucle de tichelmann : Le principe de la boucle de Tichelmann est l'égalisation des pertes de charge entre les différentes branches d'un réseau hydraulique fermé (chauffage, climatisation, réseau solaire, etc.) en leur attribuant chacune la même longueur, les mêmes coudes et le même équipement. Ainsi, chaque branche du réseau offre la même perte de charge et le débit de circulation se répartit de manière égale entre chaque branche.

Nous conseillons de poser des vannes d’arrêt en entrée et sortie de champ.

En portrait :

En paysage :

Cas 2 : Système pressurisé, plusieurs lignes de panneaux comportant un nombre différent de panneaux

Pour régler l’équilibrage des débits d’une installation DualSun composée de plusieurs champs non-équilibrés, il faut prévoir :

• une vanne d'équilibrage en entrée de chaque champ et une vanne d'arrêt en sortie de chaque champ

• 1 kit raccord spring par champ hydraulique

Pour voir un exemple de vanne d’équilibrage : cliquez ici

La vanne d'équilibrage doit pouvoir être totalement passante pour le remplissage et être correctement dimensionnée par rapport au débit à régler.

La vanne d'arrêt en sortie de champ permet de pouvoir remplir efficacement ligne par ligne en manipulant les vannes d’équilibrage.

En portrait :

Vanne d’équilibrage

Vanne d’arrêt

En paysage :

Cas 3 : Système piscine direct, plusieurs lignes de panneaux comportant le même nombre de panneaux

En portrait (uniquement possible en portrait en piscine). La boucle de Tichelmann est à réaliser sur les conduites de sortie chaude afin d’assurer la vidange des panneaux par les conduites d’entrée froide.

Cas 4 : Système piscine direct, plusieurs lignes de panneaux comportant un nombre différent de panneaux

ATTENTION !  L’équilibrage des débits est à réaliser en équipant la conduite d’entrée avec une vanne d’arrêt et un débitmètre. Les débitmètres PVC sont des modèles à flotteur à installer à la verticale. La vanne d’arrêt permet de régler le débit.

Cette solution engendre des pertes de charge supplémentaires.