Est-il possible d'avoir du givre sur un panneau solaire SPRING4 ?

Modifié

Oui, il est possible d’avoir du givre sur les panneaux solaires SPRING4 à ailettes comme pour la version non-isolée, lorsqu’ils sont couplés à une PAC solarothermique en tant que source froide d’une pompe à chaleur : c’est un phénomène naturel qui n'empêche pas le panneau de fonctionner.

La force de ces panneaux DualSun SPRING4 à ailettes c’est qu’ils fonctionnent de jour comme de nuit, lorsque la PAC fonctionne, que les  températures soient négatives (-10°C ou -15°C selon les modèles de PAC) ou positives.

Dans le cas où l’ensoleillement est faible ou nul, la température du liquide circulant dans le panneau est inférieure à la température de l’air.

Ainsi, dans des conditions froides et humides, l’eau contenue dans l’air peut condenser voire givrer sur les panneaux sur la face avant comme sur la face arrière. Un tel processus de changement d’état correspond à une augmentation de la puissance thermique délivrée par les panneaux.

Dans des climats rudes, le panneau peut même complètement givrer jusqu'à voir du givre apparaître entre les ailettes. Sa capacité d’échange avec l’air ambiant peut être diminuée jusqu’à 25% lors des nuits les plus froides d’hiver. En France, cela n’arrive que rarement, cela  a donc un impact faible sur les performances annuelles du système (SPF).

Lorsque le jour se lève, l’augmentation de la température ambiante et les premiers rayons du soleil vont permettre au givre de fondre, et la production photovoltaïque ne sera pas significativement affectée.

> Pour en savoir plus : Comment évolue le delta température du panneau SPRING en fonction des conditions extérieures ?