Les panneaux DualSun sont-ils équipés de diodes by-pass ?

Modifié

Oui, les panneaux DualSun comportent chacun des cellules photovoltaïques, qui sont divisées en plusieurs strings séparés par des diodes by-pass.

Le nombre de strings diffère en fonction des technologies : Half-Cut ou Shingle et de la puissance des panneaux.

Toutes les cellules d'une même string sont connectées en série entre elles et c'est donc celle qui produit le moins qui fixe l'intensité du groupe de cellule. Ainsi si une cellule d'une string est masquée à 100% et a donc une intensité de 0,0 A, toute la string ne produira pas, en revanche, les autres strings séparées par des diodes bypass produiront autant qu'elles pourront.

Pour illustrer cela voici des relevés de mesure sur une chaîne de 5 FLASH 375 Half-Cut Black en série raccordés sur un onduleur de chaîne.

Ombrage

Imp Intensité (A)

Vmp2 Tension du panneau ombragé (V)

Vtot Tension de la ligne de cinq panneaux (V)

Puissance Onduleur (W)

Aucun

7,4

30

144

1000

Partiel d’un panneau

7,2

20

134

960

Panneau complet

7,3

1,2

110

800

On constate que l’ombrage sur un panneau ne réduit pas la production de toute la chaîne à 0, mais la réduit uniquement à la puissance de la string ombragée.

Pour illustrer le fonctionnement des diodes, voici un schéma détaillant le câblage des diodes et des cellules pour trois panneaux raccordés en série. Un panneau est constitué de trois string de cellules représentées par des cercles. Chaque string est associée à une diode en parallèle.

schema string 3 panneaux.png

Lorsque que la troisième string de cellules du deuxième panneau est ombragé, la tension Vp2c3 aux bornes des cellules devient inférieur à la tension Vseuil de la diode. La diode devient passante, et laisse passer le courant Imp.Le courant de la série de panneau reste identique, seule la tension diminue.

> Pour en savoir plus :  Comment sont positionnées les diodes by-pass dans les panneaux DualSun Shingle ?