Quel est le rapport entre la productivité d'entrée d'un panneau (W/m²) et le coefficient a0 (rendement optique) ?

Modifié

La puissance thermique ou productivité d'entrée du panneau (W/m2) est une valeur normative calculée à partir du coefficient η0 déterminé lors les essais de certification SOLAR KEYMARK avec l'ensoleillement de référence G = 1000W/m2.

DualSun SPRING 300 Black

SOLAR KEYMARK (n°16458 Rev.2)

Puissance thermique = 0,69 x 1000 = 629W/m2

Pour un de vent = 0 m/s : a0|0m/s = η0 + 3 * c6 = 0,488 + 3 * 0,047 = 0,629

(cas de la version isolée ici)

DualSun SPRING 375 Black Shingle

SOLAR KEYMARK (n°16826 Rev.1)

Puissance thermique = 0,660 x 1000 = 660 W/m2

Pour un de vent = 0 m/s : a0|0m/s = η0 + 3 * c6 = 0,543 + 3 * 0,039 = 0,660

(cas de la version isolée ici)

Les valeurs a0 et a1 sont des caractéristiques utilisées dans les logiciels de dimensionnement pour simuler les performances thermiques des panneaux avec un vent appliqué pour simuler au plus près des conditions réelles :
a0 = η0 – c6 * (vitesse vent -3)
a1 = c1 + c3 * (vitesse vent -3)

Dans les fiches techniques de nos panneaux SPRING, une vitesse de vent de 1 m/s a été retenue pour être cohérents avec les valeurs de puissance capteur donnés sur la 1ère page de l’annexe du SOLAR KEYMARK.

Pour plus d'information, lire notre article sur le calcul des performances thermiques des capteurs PVT.