Comment évolue le delta température du panneau SPRING en fonction des conditions extérieures ?

Modifié

Comme pour tous les panneaux solaires thermiques, le comportement thermique de nos panneaux Dualsun SPRING varie en fonction de plusieurs paramètres.

Pour analyser plus en détail les paramètres qui influencent le comportement thermique (DT) d’un panneau solaire, rappelons la formule de calcul :

DT = [2.G.A.a0/(2.⍴.Q.Cp+a1.A)]-[2.A.a1/(2.⍴.Q.Cp+a1.A)].(Tin-Ta)

• DT = Tout-Tin = Apport de chaleur au fluide par le panneau solaire [°C]

• a0 = Rendement optique panneau [%]

• a1 = Coefficient de perte [W/K/m²]

• A = Surface du panneau [m²]

• G = Irradiation solaire [W/m²]

• = Masse volumique fluide [kg/m3]

• Q = débit [m3/s]

• Cp = Capacité calorifique du fluide [kJ/K/kg]

• Tout = Température sortie fluide du panneau [°C]

• Tin = Température entrée fluide dans le panneau [°C]

• Ta = Température de l'air ambiant [°C]

Les données panneaux a0, a1 et A sont disponibles dans les fiches techniques accessibles dans l'espace documentaire en ligne.

Ces valeurs sont issues des essais de certification EN 9806:2017 pour les capteurs solaires sans vitrage réalisés avec une vitesse de vent u = 1 m/s.

Vous pouvez également retrouver les détails ci-dessus dans la notice d'installation du panneau Dualsun SPRING.

Courbes de comportement thermique

En fonction de la température d’eau en entrée de panneau et de la température d’air ambiant à différents débits.

SPRING4I (Isolé)

SPRING4NI (Non-Isolé)

SPRING4F (à ailettes)

SPRING3 ISOLÉ - CESI avec circulateur à vitesse modulable

Fluide: Eau glycolée 40% (Cp = 3800 J/K/kg - ⍴ = 1000 kg/m​​3​​)

Delta température panneau en fonction de (Tin-Ta) pour un débit de 30 L/h/panneau

SPRING3 ISOLÉ - CESI / CESC / Stockage eau technique

Fluide: Eau glycolée 40% (Cp = 3800 J/K/kg - ⍴ = 1000 kg/m​​3​​)

Delta température panneau en fonction de (Tin-Ta) pour un débit de 60 L/h/panneau

SPRING3 ISOLÉ  - CESI décharge piscine / Chauffage Piscine - pressurisé

Fluide: Eau glycolée 40% (Cp = 3800 J/K/kg - ⍴ = 1000 kg/m​​3​​)

Delta température panneau en fonction de (Tin-Ta) pour un débit de 100 L/h/panneau

SPRING3 NON ISOLÉ - Chauffage piscine - pressurisé / Pompe à chaleur

Fluide: Eau glycolée 40% (Cp = 3800 J/K/kg - ⍴ = 1000 kg/m​​3​​)

Delta température panneau en fonction de (Tin-Ta) pour un débit de 100 L/h/panneau

SPRING3 NON ISOLÉ - Pompe à chaleur

Fluide: Eau glycolée 40% (Cp = 3800 J/K/kg - ⍴ = 1000 kg/m​​3​​)

Delta température panneau en fonction de (Tin-Ta) pour un débit de 200 L/h/panneau

SPRING3 NON ISOLÉ - Chauffage piscine en direct

Fluide: Eau (Cp = 4180 J/K/kg - ⍴ = 1000 kg/m​​3​​)

Delta température panneau en fonction de (Tin-Ta) pour un débit de 200 L/h/panneau