Comment évolue la puissance thermique du panneau SPRING en fonction des conditions extérieures ?

Modifié

Comme pour tous les panneaux solaires thermiques, la puissance thermique de nos panneaux Dualsun varie en fonction de plusieurs paramètres.

Pour analyser plus en détail les paramètres qui influencent la puissance thermique (Pth) d’un panneau solaire, rappelons la formule de calcul :

P = a0.A.G - a1.A.∆T(eau-air) [Wth]

• a0 = Rendement optique panneau [%]

• a1 = Coefficient de perte [W/K/m²]

• A = Surface du panneau [m²]

• G = Irradiation solaire [W/m²]

• ∆T(eau-air) = Tm - Ta [°C]

• Tm = Température moyenne du fluide dans le panneau = (Tin + Tout) / 2 [°C]

• Tout = Température sortie fluide du panneau [°C]

• Tin = Température entrée fluide dans le panneau [°C]

• Ta = Température de l'air ambiant [°C]

D’autre part, les valeurs des coefficients a0* et a1* dépendent des coefficients déterminés lors des essais de certification EN 9806:2017 pour les capteurs solaires sans vitrage réalisés et de la vitesse du vent.

• a0 = eta0 - c6*(u-3)

• a1 = c1 + c3*(u-3)

Avec:

• u = Vitesse vent [m/s]

* Dans les fiches techniques ces valeurs sont calculées avec une vitesse de vent u = 1 m/s.

Vous pouvez également retrouver ces détails dans la notice d'installation du panneau Dualsun SPRING.

Courbes de puissance thermique

SPRING NON ISOLÉ

Puissance thermique des panneaux Dualsun SPRING avec vent u = 1 m/s

Puissance thermique des panneaux Dualsun SPRING avec vent u = 3 m/s

SPRING ISOLÉ

Puissance thermique des panneaux Dualsun SPRING avec vent u = 1 m/s

Puissance thermique des panneaux Dualsun SPRING avec vent u = 3 m/s