Quelles sont les garanties de mon installation Dualsun ?

Modifié

Il faut distinguer plusieurs types de garanties pour son installation :

La garantie produit

C’est une garantie qui concerne uniquement une pièce ou un ensemble de pièces. C’est le fabricant de cette pièce qui porte cette garantie, sa durée varie en fonction du produit.
Pour les panneaux Dualsun, les garanties produits sont détaillées ici :
Quelles sont les garanties des produits Dualsun ?

La garantie de bon fonctionnement de l’installation

C’est une garantie qui concerne l’installation dans sa globalité et l’usage que l’on peut en faire. Cette garantie est portée par l’installateur et a généralement une durée de 1 an.

La garantie décennale

Cette garantie est portée par l’assurance décennale de l’installateur. Elle couvre les éléments qui constituent le bâti de l’habitation, par exemple dans le cas où les panneaux solaires jouent le rôle de couverture de l’habitation (en remplacement des tuiles) alors cette garantie vous couvre en cas d’infiltration par exemple. Attention, il convient de toujours demander à votre installateur une copie de son certificat d’assurance décennale avant le démarrage du chantier.

NB : en plus de ces garanties, pensez à déclarer votre installation à votre assurance multirisque habitation afin que celle-ci puisse couvrir toute réparation nécessaire due à un dommage externe (souvent d’origine météorologique).

Il y a donc plusieurs possibilités en cas de SAV et il faut savoir faire appel à la garantie qui convient : votre installateur est votre meilleur interlocuteur pour cela

• Si le problème est de type infiltration en toiture, c'est l'assurance décennale de votre installateur qui prendra en charge les travaux de réparation. Même en cas de cessation d’activité de l’installateur, votre assurance pourra se retourner contre celle de l’installateur (d'où l’importance de conserver son attestation d’assurance)

• Enfin, si le problème est externe : casse d'un panneau en cas de tempête par exemple, votre assurance multirisque habitation prendra en charge le remplacement du panneau. Dualsun pourra également vous diriger vers un installateur compétent.

La garantie court-elle toujours en cas d’achat d’un bien équipé de panneaux solaires ?

Si vous avez acheté une maison avec une installation de panneaux solaires Dualsun, la garantie liée à l'installation demeure valable.

Afin de bénéficier de la prolongation de cette garantie il faudra :

• Vous assurer que vous êtes toujours dans la période de couverture de la garantie ;

• Obtenir auprès du vendeur la facture liée à l’installation des panneaux par un installateur certifié, ainsi que le certificat de garantie de cette installation ;

• Demander une copie du certificat de garantie au vendeur ;

• Informer Dualsun de la revente en partageant ces documents justificatifs via la boîte marine@Dualsun.com

Source : Service-public.fr : Achat d'un produit : garantie commerciale ou contractuelle

Que faire si mon installateur a cessé son activité ?

Si votre installateur a cessé son activité, vos garanties produits sont maintenues par Dualsun.

Dans le cas où vous avez été mis en relation avec votre installateur via notre simulateur MyDualsun ou que vous avez fait poser vos panneaux par un installateur Dualsun “Partenaire Agréé”, nous pourrons vous aider à identifier un autre professionnel partenaire dans votre secteur.

Sinon vous pouvez consulter le site https://www.qualit-enr.org/ qui pourra vous aider dans votre recherche.

> Pour aller plus loin: Quelles sont les garanties des produits Dualsun ?